InvestFuture

Германия получила нагоняй от Еврокомиссии

Прочитали: 32

Еврокомиссия снова ругает Германию за чрезмерный внешнеторговый профицит, но пока воздерживается от решительных действий.

Европейская комиссия опубликовала свой в углубленный обзор макроэкономических дисбалансов стран-членов ЕС. Среди других снова выделяется Германия. Напомним, что в ноябре немцы уже подверглись критике, причем не только со стороны комиссии, но и со стороны США. Обе стороны призвали Германию простимулировать внутренний спрос, а не наращивать экономику за счет остальных членов Европейского союза.

Теперь, когда ситуация повторилась, наблюдатели ждали от Еврокомиссии решительных действий, но этого не произошло. В частности, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что Евросоюз не будет штрафовать Германию за внешнеторговый профицит.

Он также отметил, что власти ЕС намерены проанализировать влияние экспорта Германии на экономику Европы в целом. Однако сам господин Эттингер поспешил отстраниться от наиболее интересующего вопроса, заявив, что если по результатам данного анализа произойдет ограничение немецкого экспорта или наложение штрафа, то он лично не будет согласен с такой позицией.

Более того, в заявлениях Еврокомиссии даже звучит такая фраза: "Профицит не является столь высоким риском, как дефицит".

Достаточно мягко высказался на этот счет и комиссар ЕС по экономике Олли Рен: "Никто не хочет критиковать Германию за то, что она преуспевает в экспорте. Я хотел бы, чтобы каждая страна ЕС была столь успешна в производстве товаров и их продаже за рубеж, но укрепление внутренних инвестиций и спроса на внутреннем рынке пошло бы Германии на пользу", - отметил он.

В общем и целом, Германия, скорее всего, отделается сухой критикой в свой адрес.

Но есть проблемы и в других странах.

Италия

Италия пополнила клуб европейских стран с чрезмерными дисбалансами в экономике.

"Необходимо достичь и поддерживать очень высокие уровни первичного профицита бюджета - выше средних значений за много лет - и достичь солидных темпов роста ВВП в течение длительного периода времени. Это единственный верный путь к снижению соотношения долга к ВВП", - говорится в резюме Еврокомиссии.

Такая оценка, наряду с повторными намеками комиссии на хронически слабые темпы роста ВВП Италии, рисует довольно четкую картину задач, которые предстоит решить Маттео Ренци и его правительству.

Франция

Государственные финансы Франции - еще один повод для беспокойства. Дело в том, что государственный долг страны продолжает расти и Еврокомиссия всерьез опасается, что Париж сможет достичь целевых показателей по дефициту бюджета до 2015 г. А значит, Франции необходимо предпринять дополнительные реформы.

Причины спада французской экономики известны: высокие затраты на рабочую в основном за счет высоких налогов на фонд заработной платы, неблагоприятная бизнес-среда и низкий уровень конкуренции в секторе услуг.

По сравнению с туманными замечаниями в адрес Германии в данном случае проблемы требуют безотлагательных политических решений.

Финляндия

В Финляндии есть свои проблемы, но на них мы остановимся достаточно кратко. Комиссия выявила следующие проблемы: необходима реструктуризации промышленного сектора, отмечается ухудшение конкурентоспособности и сокращение численности трудоспособного населения.

Положительные моменты

Похвалы удостоилась Испания. Страна выбыла из списка экономик с чрезмерными дисбалансами. По факту из заявления Еврокомиссии, которое будет приведено ниже, можно сделать вывод, что Испания остается под пристальным наблюдением, но уже вне непосредственной опасности санкций.

Итак, Еврокомиссия постановила: "Корректировки дисбалансов, выявленных в прошлом году, были существенно сокращены, а экономика страны встала на путь роста".

Таковы итоги анализа европейских экономика, теперь самое интересное, каковы будут итоги расследования относительно чрезмерного внешнеторгового профицита Германии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Германия получила

Поделитесь с друзьями: