InvestFuture

Готова ли Европа к санкциям против России?

Прочитали: 78

В четверг министры финансов иностранных дел будут обсуждать санкции против России, а точнее, стоит ли их вводить.

И если в США настроены довольно однозначно, то среди лидеров стран Европейского союза довольно неоднозначные заявления. Страны-локомотивы европейской экономики вполне справедливо опасаются, что санкции против России бумерангом ударят по хрупкому процессу восстановления экономики региона.

ГерманияГермания может серьезно пострадать в случае введения санкций против России. В первую очередь режим санкций подорвет энергетическую безопасность страны. Последние годы в Германии шла активная программа по постепенному отказу от атомной энергетики, что сделало страну более зависимой от российского газа, доля которого на данный момент составляет 28%.
Более того, Германия – ключевой торговый партнер России среди стран Европейского союза. По итогам 2012 г. доля немецкого экспорта в Россию от совокупного объема экспорта из ЕС составила 31%, с большим отрывом опережая Италию (10%) и Францию (9%).
В разговоре с президентом США федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что следует вовлечь Россию в переговорный процесс с новым правительством.

ФранцияПредставители Франции стараются избегать жестких формулировок, требуя от России способствовать деэскалации ситуации вокруг Украины.
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что он надеется на возможность разрешения данной ситуации без использования специальных мер, таких как санкции.
"Нам следует начать двигаться по пути мирного диалога, но если у нас этого не получится, то на саммите ЕС будет поднят вопрос о санкциях против России. Я надеюсь, что власти России в ближайшее время сообщат нам о перспективах диалога с контактной группой" - заявил Фабиус.

ВеликобританияПремьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон один из первых заявил, что он намерен вместе со своими коллегами по Евросоюзу оказывать давление на Москву с целью заставить вывести свои вооруженные силы из Крыма и не допустить ввода российских войск на территорию Юго-Восточной Украины.
Однако документ, который попал в руки британских журналистов, свидетельствует, что британское руководство не настроено поддерживать введение жестких санкций против России.
Экономика Великобритании относительно недавно встала на путь восстановления, и отчасти этому способствовали инвестиции из России. Лондон является своеобразным "финансовым раем" для российских олигархов, которые активно инвестируют в экономику Великобритании. Санкции могут полностью перекрыть этот поток средств, что крайне негативно скажется на экономике страны.
Стоит отметить, что согласно британскому законодательству гражданство страны можно получить с помощью "визы для инвестора". Минимальный порог инвестиций составляет – 1 млн фунтов, при инвестициях в 10 млн фунтов и более вид на жительство выдается через два года, при инвестициях от ?5 млн фунтов до 10 млн фунтов - через три года. С 2008 по 2013 гг. такой возможностью воспользовались 433 миллионера из России.
Более того, с марта 2012 по март 2013 гг. инвесторы из России скупили в Лондоне недвижимости на $4,17 млн долларов, или 8,5% от всего объема предложения. Санкции же могут спровоцировать схлопывание "пузыря" на рынке недвижимости Лондона.

ИспанияВласти Испании считают, что пока рано говорить о санкциях и их введение повлечет лишь негативные последствия для экономики Украины и Европейского союза. Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия заявил, что такие меры будут неоправданны, говоря о возможном введении санкций против России. "Мне сложно представить, что случится с экономикой Украины, если Россия остановит торговлю и экономическую кооперацию с этой страной. Например, резко вырастут цены на газ, не только для Украины, но и для всей Европы", - отметил Гарсия.

ИталияВласти Италии избежали каких-либо жестких формулировок. Заявления, сделанные главой министерства иностранных дел Федерика Могерини, не отличались от заявлений коллег по Евросоюзу. Могерини потребовала призвать стороны немедленно прекратить нагнетание обстановки и способствовать деэскалации конфликта.
Подобная позиция связан с тем, что Италия является одним из ключевых торговых партнеров России в Европе, а доля российского газа в общем объеме потребления составляет 38%.

НидерландыВласти Нидерландов заняли нейтральную позицию. Согласно заявлению, которое озвучил министр иностранных дел Франс Тиммерманс, санкции ударят по всем сторонам. "Последствия будут тяжелыми для всех, но хуже всего придется России. Европейский союз может довольно быстро переориентироваться на другие рынки, а вот у России возникнут проблемы с быстрым поиском новых рынков", - заявил Франс Тиммерманс.
В то же время он отметил, что существует возможность для поиска дипломатического решения и что эта возможность будет использована в последующие дни.
"Я хочу, чтобы Россия и Украина пришли к согласию, как справиться с двусторонними проблемами", - отметил Тиммерманс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Готова ли Европа к

Поделитесь с друзьями: