InvestFuture

Лукашенко: проблема с реализацией калия решена

Прочитали: 36

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечает, что проблему с продажей калийных удобрений удалось решить.

"Нам удалось, наверное, переломить ситуацию и восстановить продажи по производству и реализации в марте. Факты свидетельствуют, что нам удалось неожиданно успешно решить этот вопрос", - заявил Лукашенко, 6 марта, в четверг на совещании по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли.

По словам главы государства, Белоруссия увеличила реализацию калийных удобрений с начала 2014 г.: в IV квартале минувшего года объем экспорта вырос на 13% в пересчете на годовые темпы. За первые 2 месяца объем продаж вырос на 25%. Текущий месяц "видится рекордным в производстве и реализации калийных удобрений".

Более того, Лукашенко отметил, что в стране строится новый комбинат и планируется развивать новое мероприятие. Однако глава Белоруссии подчеркнул, что "по поступлению валюты в страну мы недотягиваем". За сложившуюся ситуацию Лукашенко возложил вину на руководство "Уралкалия".

"Конфликт привел к большим потерям не только белорусской компании, самого "Уралкалия", но и обвалил рынок калийных удобрений во всем мире", - констатировал президент.

Перед министром иностранных дел Владимиром Макеем поставлена задача реализации калийных удобрений.

"Уралкалий" и "Беларуськалий" могут воссоздать общего трейдера. С такой инициативой выступила российская компания.

В ней считают, что совместные действия стабилизируют рынок. Такого мнения придерживаются как в "ОНЭКСИМ", так и в "Уралхиме", владелец которого уроженец Белоруссии Дмитрий Мазепин. Обе компании выступают основными акционерами "Уралкалия".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лукашенко: проблема с

Поделитесь с друзьями: