InvestFuture

Торговые соглашения не доведут до добра?

Прочитали: 39

В декабре экономист Пол Кругман пообещал высказать свое мнение о Транс-Тихоокеанском партнерстве (TTП): "Я тщательно изучу этот вопрос и потом напишу об этом".

И вот на этой неделе The New York Times опубликовала статью Кругмана, в которой лауреат Нобелевской премии по экономике высказал свою точку зрения о TTП, пишет британский журнал.

Вот что Кругман, в частности, написал: "Первое, что необходимо знать о торговых соглашениях, - это то, что они уже не те, как раньше. Счастливое время торговых переговоров – время, когда заключались соглашения, подобные "раунду Кеннеди" в 1960-х гг., приведшему к резкому снижению тарифов по всему миру, – давно закончилось.

Почему? Главным образом, потому что старомодные торговые соглашения стали жертвой собственного успеха: минимальный протекционизм в торговле. Большинство американских тарифов упало с 1960-х гг. почти на 70% Согласно последнему докладу Комиссии по международной торговле США объем всех ограничений не превышает 0,01% от ВВП.

Скрытые ограничения в секторе услуг – правила и инструкции, которые, по сути, запрещают иностранным компаниям работать на рынке страхования, – безусловно, приводят к росту цен. Однако сегодня торговые соглашения в основном о других вещах. Они в основном об имущественных правах, в первую очередь использование патентов на лекарство и авторские права на фильмы. Это относится и к ТТП".

Трудно понять, как Кругман пришел к подобному выводу, если он действительно внимательно читал текст Транс-Тихоокеанского партнерства, сообщает британский The Economist .

Это правда, что тарифные ставки довольно сильно снизились за последние пятьдесят лет. Во-первых, с макроэкономической точки зрения дальнейшее уменьшение принесет немного выгоды (правда, всегда лучше что-то, чем ничего). С другой стороны, все еще существуют относительно высокие тарифы на определенную категорию товаров, включая оборудование для ветряных и солнечных электростанций, и их снижение будет полезным для макроэкономики.

Во-вторых, одна из основных задач ТТП и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) - снижение нетарифных барьеров, которые в некоторых случаях увеличивают стоимость товаров намного больше, чем тарифные барьеры. Согласно данным Всемирного банка американские тарифные ставки на сельскохозяйственный импорт в целом небольшие - примерно 2,2%. Но если учитывать различные ограничение, включая нетарифные барьеры, то цифра увеличивается до 17%. У других участников переговоров по ТТП они еще выше: в Японии - 38,3%, Южной Корее - 48,9%, а в Австралии - 29,5%.

В-третьих, "скрытые ограничения в секторе услуг" также приводят к увеличению стоимости услуг. Так, например, тарифы для иностранных компаний, которые предлагают транспортные услуги на американском рынке, очень высокие. Дело в том, что правила ведения бизнеса в сфере услуг не менялись последние двадцать лет. ТТП и ТТИП должны изменить ситуацию, и иностранные компании смогут конкурировать на рынке страховых, финансовых, IT- и консалтинговых услуг.

Инвестирование – другой важный аспект. В настоящее время иностранное инвестирование довольно сложный процесс; фирма, которая хочет купить бизнес в другой стране, должна быть очень осторожна, если актив находится в политически чувствительном секторе экономики. ТТП планирует уменьшить ограничения и запреты для иностранного инвестирования, что, безусловно, позитивный шаг.

ТТП и ТТИП также работают над тем, чтобы гармонизировать различные нормативные акты участников соглашений. Сегодня компаниям приходится получать отдельные разрешения для каждой страны. Если правительства смогут договориться о принятии единых стандартов, то это снизит цены на товары, от продуктов питания до электрической лампочки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Торговые соглашения не

Поделитесь с друзьями: