InvestFuture

Facebook хочет раздавать интернет с беспилотников

Прочитали: 37

Компания Facebook, являющаяся владелицей крупнейшей одноименной социальной сети, подумывает над покупкой производителя беспилотных летательных аппаратов Titan Aerospace.

Стоимость сделки, по предварительным подсчетам, может составить $60 млн. При этом Facebook планирует использовать разработки Titan Aerospace для обеспечения беспроводного доступа в интернет в отдаленных уголках планеты.

В прошлом году Facebook и еще шесть крупных игроков IT-сферы решили обеспечить абсолютно всех жителей планеты доступом к сети в рамках проекта Internet.org.

Напомним, что в прошлом году компания Facebook стала одним из инициаторов проекта Internet.org, в рамках которого участники собираются дать доступ к ресурсам глобальной сети двум третям мирового населения, у которых его нет.

Если говорить подробнее о Titan Aerospace, то беспилотники компании под названием Solara 50 и Solara 60 оснащены солнечными батареями и аккумуляторами, что позволяет им находиться в полете до пяти лет без необходимости приземляться.

Устройства серии Solara могут подниматься над эшелоном 600 (высота 18 288 метров над уровнем моря, верхняя граница контролируемого воздушного пространства по нормам США) и классифицироваться как спутники.

Это означает, что для запуска аппаратов в рамках инициативы Internet.org потребуется меньше согласований. Хотя нормы в других странах могут отличаться.

Такой аппарат может взять на борт коммуникационное оборудование и обеспечивать беспроводной доступ в интернет в тех краях, где в силу каких-либо причин связь не удается установить более традиционными способами. Для обеспечения доступа в интернет Facebook собирается изначально запустить 11 тыс. аппаратов Solara 60.

История вопроса Facebook и еще шесть компаний, работающих в интернет-пространстве, объединили усилия в проекте под названием Internet.org. Он призван обеспечить абсолютно всех жителей планеты доступом к сети.
Помимо Facebook в проекте принимают участие Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera, Qualcomm и Samsung. Они обещают работать в команде, делиться знаниями и сотрудничать с властями и всеми, от кого может зависеть судьба отрасли.
По данным Facebook, в настоящий момент лишь 2,7 млрд человек, то есть чуть больше трети населения Земли, имеют доступ ко всемирной сети. Ежегодно показатель растет на 9%, но Марку Цукербергу кажется, что все происходит слишком медленно.
Отметим, что для Facebook большее количество людей, использующих интернет-сервисы, означает в итоге большее количество пользователей в социальной сети. Всего в ней зарегистрировано более миллиарда человек, а количество посетителей, открывающих сайт ежедневно, достигает 699 млн. 80% этих людей живет за пределами США и Канады. Разумеется, свои меркантильные интересы есть и у других участников проекта.

Сложности реализации Internet.org

По мнению аналитиков, для того чтобы обеспечить интернетом две трети населения планеты, понадобится десять, а то и двадцать лет. Facebook и ее партнерам будут ставить палки в колеса (или, скорее, подрезать крылья) не только власти отдельно взятых государств, которые откажутся предоставить необходимые частоты. Проблемы возникнут при разворачивании инфраструктуры и при столкновении с определенными культурными особенностями народов.

Впрочем, Марк Цукерберг и не говорил, что собирается обеспечить стопроцентное проникновение интернета в одночасье или заставить пользоваться сетью старообрядцев и бедуинов. Так что главный вопрос в том, является ли проект Internet.org конкретной идеей или же просто отражает интересы нескольких компаний?

Для того чтобы люди, получившие возможность подключиться к интернету, сделали это, а не посмеялись над иностранными "миссионерами", необходимо разработать гибкий подход. Так, в странах, где покупают более дешевые смартфоны, а скорость подключения в первое время будет небольшой, нужно продавать приложения, которые "весят" меньше, и так далее.

В то же время некоторые эксперты уже сегодня говорят об Internet.org как о важной вехе в интернетостроении. У компаний, присоединившихся к проекту, есть опыт в любой области, связанной с созданием интернет-сетей и контента, так что теоретически они могут выполнить то, что обещают сделать.

Похожая инициатива от Google

Летом прошлого года Google начала тестирование проекта под названием Project Loon, который также призван доставить интернет в самые потаенные уголки нашей планеты. Однако специалисты из "корпорации добра" решили делать это при помощи воздушных шаров.

Google планирует запустить в стратосферу газовые шары, оснащенные направленными антеннами, предлагающими беспроводной доступ в сеть всем, кто находится неподалеку.

Проект находится в разработке около двух лет. В июне прошлого года были запущены первые испытания на территории Новой Зеландии, где 50 домов выразили желание принять участие в тестах. Их хозяева получали интернет-сигнал через антенны, размещенные на шарах, парящих на высоте порядка 18 км над Землей.

В Google надеются, что при помощи данной инициативы можно будет обеспечить доступом в интернет тысячи домов, расположенных в удаленных регионах. Если эффективность технологии подтвердится, ее можно будет использовать в регионах с бедной телеком-инфраструктурой, таких как Африка или Юго-Восточная Азия.

Проект Project Loon был разработан в "экспериментариуме" Google - лаборатории Google X, - где также были созданы Google Glass и автономный "гугломобиль". При этом в компании не разглашают информацию о размерах инвестиций в Project Loon.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook хочет раздавать

Поделитесь с друзьями: