InvestFuture

ING: от санкций против России никто не выиграет

Прочитали: 29

Европейские власти опасаются серьезного экономического ущерба в случае применения санкций в отношении России. С такой точкой зрения выступил главный экономист ING Карстен Брежски.

По мнению все большего числа западных экспертов, экономические санкции против России, к которым активно призывают в США, больно ударят по бизнесу европейских компаний на российском рынке. Власти ЕС не готовы к жестким мерам из-за взаимозависимости экономик Европы и России. Об этом уже заявил глава Siemens Джо Кэзер.

В интервью телеканалу Bloomberg данную ситуацию прокомментировал экономист ING Карстен Брежски.

Карстен Брежски, главный экономист ING

“Власти ЕС опасаются ответных действий со стороны России в случае введения санкций. Страны ЕС имеют достаточно тесные торговые связи и зависят от поставок природного газа из России. Но Россия также зависит от европейского рынка. Так что в случае экономических санкций и ответных действий со стороны России никто не выиграет, пострадают обе стороны. Мы видим, что восточноевропейские страны – в основном из Прибалтики – в этой ситуации выступают с наиболее активными призывами к санкциям. Здесь скорее играет роль исторический аспект, они всегда опасались России. Но в случае с ключевыми странами ЕС все по-другому. Канцлер Германии Ангела Меркель понимает важность экономических связей с Россией. При этом любые санкции со стороны США в отношении финансового сектора России также негативно отразятся на компаниях из ЕС. Европейские корпорации активно инвестируют в Россию, для них это один из важных потребительских рынков. В случае возможного нарушения работы кредитования российских банков из-за санкций со стороны США европейские компании также серьезно пострадают. Поэтому, на мой взгляд, власти ЕС оказались в очень сложной ситуации, и они не горят желанием принимать решение о санкциях в отношении России”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ING: от санкций против

Поделитесь с друзьями: