InvestFuture

Россия - ЕС: газовый аспект

Прочитали: 23

"Южный Поток" может получить статус приоритетного проекта от Евросоюза. Об этом заявил сегодня президент Российского газового общества Валерий Язев на конференции "Энергетический диалог: Россия - ЕС".

Неважно, чья будет труба, главное - чтобы с газом. Глава европейской комиссии по энергетике Гюнтер Эттингер объявил, что ЕС готова поддерживать любые проекты, расширяющие поставки топлива в Старый Свет. Инвестиционное решение по "Южному потоку" должно быть принято уже в ноябре, а до конца года начнется строительство.

Европейские партнеры "Газпрома" договариваются с Европарламентом о выводе "Южного потока" из-под действия Третьего энергетического пакета. Это свод правил, которые, по сути, запрещают работу в ЕС вертикально интегрированных энергокомпаний. Газотранспортные системы должны управляться независимыми фирмами и быть нейтральными, что делает инвестиции в масштабные инфраструктурные проекты менее интересными для добывающих компаний.

"Путь такой: не менять Третий энергетический пакет под "Южный поток", а сделать для него исключение о порядке доступа, о защите инвестиций до, по крайней мере, цепочки газораспределения. Вот европейские коллеги говорят, что это возможно", - рассказал Валерий Язев, президент Российского газового общества

Смягчение позиции ЕС связано с затягиванием согласования проекта "Набукко", открыто признаются еврочиновники. На этой неделе об отказе от участия в строительстве альтернативной "Южному потоку" газовой ветки заявила Венгрия.

"Если сравнивать, проект "Южный поток" и проект Наббуко очень похожи. У них много общего, но есть одно отличие - наличие газа или его отсутствие", - отметил Владимир Чижов, постоянный представитель России в ЕС.

Кроме того, оценка инвестиций, необходимых для модернизации газотранспортной системы Украины, похоже, также сыграла в пользу российского проекта. По предварительным данным, обновление украинского газопровода может потребовать до $18 млрд. Окончательные цифры будут известны к июню.

"Очень важно сделать так, чтобы Украина сама начала инвестировать в обновление своей газотранспортной системы. Мы сейчас ведем переговоры со Всемирным банком и с коммерческими банками, чтобы помочь Украине получить деньги на это финансирование. Но такая помощь возможна лишь при достижении долгосрочной договоренности между "Газпромом", украинской стороной и Евросоюзом", - заявил Гюнтер Эттингер, Европейский комиссар по энергетике.

Впрочем, для наращивания поставок российского газа в Европу очень скоро может не хватить и введения в эксплуатацию "Южного потока". По оценкам "Газпрома", в ближайшие 20 лет экспорт голубого топлива в ЕС может увеличиться на 100 млрд куб. м. в год, то есть почти в полтора раза. Собственная добыча в Старом Свете быстро сокращается, а потребление в долгосрочной перспективе только растет. Эксперты говорят о начале золотой эры газа. Более чистого, чем уголь, и более безопасного, чем атом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия - ЕС: газовый

Поделитесь с друзьями: