InvestFuture

ЕС принял санкции против России. Три ключевых этапа

Прочитали: 30

Внеочередной саммит ЕС, посвященный ситуации на Украине, завершился официальным объявлением поэтапного применения санкций против России.

В своем заключительном выступлении председатель совета ЕС Херман ван Ромпёй объявил о решении членов ЕС ввести санкции в отношении России.

Remarks by President of the European Council Herman Van Rompuy following the extraordinary meeting of EU Heads of State or Government on Ukraine [PDF]"Последние дни стали самым серьезным вызовом для безопасности на нашем континенте со времени войны на Балканах. Поэтому главы государств ЕС собрались на данной внеочередной встрече, чтобы вместе найти выход из сложившейся ситуации. Отношения с Россией и Украиной очень важны для нас, и мы готовы к диалогу с обеими сторонами – как в двустороннем формате, так и в рамках более широких многосторонних инициатив.
Мы хотим добиться решения в соответствии с полным соблюдением международного права и территориальной целостности государств. Должна произойти деэскалация текущей напряженности. Если Россия не будет содействовать этому процессу, это повлечет за собой серьезные последствия для наших двусторонних отношений. Мы приняли решение действовать в последовательном и поэтапном направлении.
Первый этап будет заключать в себе приостановку переговорного процесса Евросоюза и России о смягчении визового режима, а также нового соглашения о партнерстве. Мы также поддерживаем решение европейских членов группы G8 о приостановке процесса подготовки к предстоящему саммиту G8.
Решение текущего кризиса должно быть найдено посредством переговоров между правительствами Украины и Российской Федерации, в том числе в формате многосторонних переговоров. Данные переговоры должны начаться в течение нескольких ближайших дней и дать конкретные результаты. При отсутствии прогресса Европейский союз примет решение о дополнительных мерах.
Второй этап потенциальных санкций может включать в себя запрет на поездки, заморозку активов, а также отмену саммита ЕС-Россия.
Третий этап возможных мер в отношении России будет рассматриваться, в случае если Россия предпримет дальнейшие шаги по дестабилизации ситуации в регионе. В этом случае речь пойдет о серьезных и далеко идущих последствиях для отношений ЕС и России в широком аспекте вопросов, в том числе экономического характера”.

Стоит добавить, что помимо обещаний о принятии экономических санкций в дальнейшем, председатель совета ЕС также объявил о готовности Евросоюза подписать политическую часть соглашения об ассоциации с Украиной до 25 мая.

Кроме того, ван Ромпёй заявил, что ЕС считает решение парламента Крыма о проведении референдума о статусе автономии "незаконным".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС принял санкции против

Поделитесь с друзьями: