InvestFuture

Охота на ведьм: зачем СМИ США ищут "русских шпионов"

Прочитали: 24

На фоне событий в Крыму американские журналисты занялись "охотой на ведьм". Разоблачены американцы, якобы нанятые Россией для экономической пропаганды на территории США.

Портал Businessinsider.com отыскал их в списках, составленных в рамках Акта о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act). Мы в секретные материалы заглянуть не можем, так что оставим результаты исследования на совести журналистов - не только из Businessinsider, но уже из целого списка изданий. К "охоте на ведьм" присоединился даже телеканал NBC!

Действительно, сразу вспоминается история из пятидесятых, когда сторонники Маккарти искали по всей Америке советских шпионов. А еще лучше абсурд ситуации передает миниатюра из знаменитого шоу Монти Пайтон, в которой британские комики решили посмеяться над средневековыми нравами: жители деревни выясняли, есть ли среди них ведьма. Расчет был простой: если девушка не тонет в воде, значит весит столько же, сколько утка, сделана из дерева и, следовательно, является ведьмой.

Итак, предлагаем вашему вниманию список "российских агентов":

Адам Вальдман

Основатель, председатель и президент консалтинговой компании Endeavor Group. В 2009 г. он сообщил, что будет советником Олега Дерипаски по визовым и коммерческим вопросам. До этого в 2006 г. виза Дерипаски была отозвана, так как Министерство юстиции США подозревало его в криминальных связях. С помощью Вальдмана российскому олигарху удалось дважды выбраться в Америку. За свою работу агент получал гонорар в размере $40 тыс. в месяц. Позже Адам Вальдман заявил, что при содействии министра иностранных дел Сергея Лаврова продолжит работать над вопросами, связанными с предоставлением визы Олегу Дерипаске. Источники утверждают, что в общей сложности американский бизнесмен получил от России $2,36 млн.

Роб Флаэрти и Рэй Котчер

Агентство по связям с общественностью Ketchum, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, Businessinsider.com называет ключевым лоббистским органом России в США. Исполнительный директор Роб Флаэрти и председатель Рэй Котчер, таким образом, становятся главными экономическими агентами Москвы. Именно в Ketchum все остальные сотрудничающие с Россией американские компании заключают контракты. Агентство работает и с "Газпромом", и с российскими властями, лоббируя их интересы, предоставляя поддержку в СМИ и PR-услуги. По информации ProPublica, Ketchum получило $23 млн от России в период с середины 2006 г. по середину 2012 г. "Газпром экспорт" заплатил американцам еще $17 млн.

Роберт Джонс

Этот бизнесмен управляет подразделением адвокатской конторы Alston & Bird LLP. В акте FARA, о котором мы говорили в начале статьи, его фирма начала сотрудничать с российскими властями с помощью Ketchum. Джонс признал себя ответственным за ведение бизнеса с Ketchum и, следовательно, с Россией и огласил список своих задач: Alston & Bird собирает данные политическом курсе США, в частности об экономической политике, которая затрагивает интересы США и России. Передается также информация о новых законах в этих сферах. Alston & Bird получила от России около $535 тыс.

Уильям Нордвинд

Независимый партнер Venable LLP Уильям Нордвинд якобы работает советником "Газпром экспорта" на территории США. Согласно данным FARA он тоже получил возможность сотрудничать с российской стороной благодаря Ketchum. "Мы занимаемся вопросами международных государственных отношений с акцентом на энергетическую политику", - пишет Нордвинд в своем отчете перед министерством юстиции. За работу Уильяма Нордвинда Venable получила $1,26 млн.

Что ж, вот все эти люди, кроме Адама Вальдмана. Его фотографию в интернете найти не получилось ни у нас, ни у Businessinsider.com. Повезло, хотя бы его не будут узнавать на улицах и кричать: "Ведьма!"

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Охота на ведьм: зачем

Поделитесь с друзьями: