InvestFuture

Найден изобретатель bitcoin

Прочитали: 32

Сатоси Накамото - изобретатель платежной системы bitcoin - не собирательный образ криптолибертариаца, а живой человек. Его личность установила журналист Newsweek Лея Гудман.

Она искала среди открытых записей в США информацию об человеке с таким именем. В США было зарегистрировано лишь три человека с именем Сатоси Накамото. Один из них скончался в 2008 г., другой уехал в начале 90-х в Японию. Третий в 80-х поменял имя с "Сатоси" на более привычное для американского уха "Дориан".

Именно он, по мнению Newsweek, и является отцом популярной цифровой валюты. Сам Накамото наотрез отказался общаться с журналисткой и вызвал полицию после звонка в дверь своего скромного дома в пригороде Лос-Анджелеса, где он живет со своей 92-летней матерью.

Однако, судя по многочисленным интервью, проведенным с его братьями, детьми, бывшей женой, коллегами по прошлым местам работы, он идеально подходит на роль отца bitcoin.

Дориан Накамото окончил Калифорнийский политехнический университет в 1973 г. Его первым местом работы стала корпорация Hughes Aircraft, где он разрабатывал системы шифрования и электронной коммуникации. Затем он перешел в RCA и занимался созданием методы математической обработки сигналов. После этого налаживал протокол обмена данным в Quotron Systems - компании, собирающей и распространяющей финансовую информацию.

В 90-х он несколько раз лишался работы и столкнулся с серьезными финансовыми трудностями: он не мог вовремя платить по ипотеке и лишился дома. Его семья, в которой было шестеро детей, практически оказалась на улице.

Именно этот эпизод, по мнению его 26-летней дочери Илейн Митчел, обусловил нелюбовь Дориана к банкам и правительственным структурам и подтолкнул его на создание открытой криптографической платежной системы. "Он всегда с настороженностью относился к властям. Когда я была маленькой, мы часто играли в одну игру. Он говорил, представь, что за тобой гонятся секретные агенты. А я должна была куда-нибудь спрятаться. Чаще всего я сидела в шкафу", - вспоминает Илейн.

Его брат, Артур Накамото, считает Дориана очень яркой личностью и потрясающим физиком и добавляет: "Мой брат - настоящий мудак. Он мог прийти на собеседование, доказать, что интервьюер - полный идиот, и ему все равно давали работу."

В 2008 г. Сатоси/Дориан Накамото опубликовал работу, в которой описывал принципы функционирования децентрализованной платежной системы, и начал работу над программной реализацией манифеста. Одним из первых разработчиков, которых заинтересовала эта идея, стал Гэвин Андерсен, который сейчас занимает должность главного инженера в Bitcoin Foundation - организации, занимающейся поддержкой платежного протокола.

Ссылки по теме Глава bitcoin-биржи найдена мертвой в Сингапуре Йеллен: ФРС не может контролировать Bitcoin Студенты добывали dogecoin на суперкомпьютере

По словам Андерсена, он никогда не встречался с Накамото лично, он только переписывался с ним по электронной почте и в IRC. "Он был готов говорить только о коде и полностью игнорировал вопросы об опыте работы, возрасте или образовании", - говорит Андерсен.

В 2010 г. Накамото почти полностью перестал участвовать в созданном им проекте: он пережил инсульт и рак простаты и сейчас вынужден много внимания уделять своему здоровью.

По подсчетам Гудман, Накамото принадлежит около 1,5 млн BTC, но он не потратил ни одной цифровой монеты из этой суммы. Возможно, он не хочет привлекать лишнее внимание или же просто забыл пароль от своего кошелька.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Найден изобретатель

Поделитесь с друзьями: