InvestFuture

Китайская Комиссия по реформам реформирует саму себя

Прочитали: 15

Высший китайский орган экономического планирования, Национальная комиссия развития и реформ, решила запустить реформу самой себя.

Сделано это будет в рамках государственной программы, в ходе которой планируется переход экономики Поднебесной от планового развития к рыночному, об этом заявил председатель ведомства Сюй Шаоши в ходе конференции Всекитайского собрания народных представителей.

Он подтвердил, что план реструктуризации агентства был доработан и утвержден.

Комментарии чиновника сигнализируют о существенном изменении в роли агентства, которое на самом деле является одним из ключевых в экономике и имеет сильное влияние на инвестиции, ценообразование и другие важные вопросы в второй по величине экономики мира.

В последнее время НКРР все чаще критикуют, рассматривая ее не более чем наследие эпохи плановой экономики. Но пришло время двигаться дальше. Кстати, особое внимание орган стал привлекать еще в прошлом году, когда замглавы НКРР Лю Тиенан был уволен по обвинению в злоупотреблении полномочий с целью обогащения себя и своих близких.

Так или иначе, реформа Национальной комиссии развития и реформ - это часть амбициозного плана правительства, которое хочет, чтобы экономика более чутко реагировала на рыночные условия.

Судя по последним событиям, она уже начала реагировать. В Китае уже завтра может быть объявлен первый корпоративный дефолт в юанях.

Виновником такого события может стать компания Chaori Solar Energy Science & Technology.

Это и есть как раз влияние рыночной экономики. Трактовать это событие можно как тот факт, что Компартия больше не против дефолтов. Экономика должна сама выявить слабых игроков и очистить рынок от них.

Пока все убытки в секторах, где есть избыточные мощности, брали на себя кредитующие их банки. И доходность облигаций, таким образом, не отражает присущие им риски.

Некоторые решения, принятые на съезде Национального конгресса Китая, предусматривают расширение рыночных механизмов на китайском финансовом рынке, в том числе и возможность допускать дефолты на долговом рынке. История с Chaori Solar Energy Science & Technology станет "показательной" с точки зрения фактического выполнения решений партии и правительства КНР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайская Комиссия по

Поделитесь с друзьями: