InvestFuture

Российские инвестфонды за неделю привлекли $59 млн

Прочитали: 33

На неделе, завершившейся в среду, инвестфонды, вкладывающие средства в фондовый рынок России, привлекли $59 млн, отмечает EPFR Global. Приток средств обеспечили исключительно ETF, тогда как традиционные фонды потеряли $125 млн.

Почти все фонды, сумевшие привлечь большие средства, зарегистрированы в США. Более того, один российский фонд с кредитным плечом (Direxion Daily Russia Bull 3x Shares) за неделю увеличил свои активы боле чем вдвое, получив $19 млн.

"Это значит, что хотя приток в российские ETF и так составил колоссальные $184 млн, суммарный объем средств, которые инвесторы захотели вложить в отечественные бумаги через ETF, был еще выше - $165 млн", - отмечают эксперты ИК "Уралсиб Кэпитал".

В итоге общий объем средств, поступивший через российские ETF, составил $220 млн.

Тем не менее, исход инвесторов с развивающихся рынков продолжается. За отчетный период из фондов EM выведено $3,8 млрд. Из фондов Кореи вывели $800 млн, всего азиатские фонды лишились почти $2 млрд.

Фонды EMEA потеряли $75 млн, на показателе региона благоприятно отразился приток средств в Россию. В итоге фонды развивающихся стран лишились $70 млн.

"В случае эскалации крымского кризиса те же спекулятивные деньги могут отправить российский рынок в свободное падение. В то время как продолжающийся отток средств из фондов развивающихся рынков нас не удивляет, данные, полученные от фондов, специализирующихся на России, выглядят очень необычными. Они предполагают, что крупные спекулянты хотели поставить сотни миллионов долларов на восстановление российского рынка после его драматического падения, имевшего место в понедельник.

Так как часть денег пришла через сугубо спекулятивный и очень волатильный фонд (использующий тройное кредитное плечо), мы не удивимся, если эти деньги покинут рынок в течение нескольких недель или даже дней. В случае эскалации крымского кризиса это очень вероятно. Качественные же длинные деньги традиционных фондов пока покидают Россию, и это, по нашему мнению, делает российский рынок подверженным высокой волатильности, с тенденцией к падению", - подчеркивают аналитики ИК "Уралсиб Кэпитал".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российские инвестфонды

Поделитесь с друзьями: