InvestFuture

Почему капитализация Citigroup ниже балансовой?

Прочитали: 33

Банк Citigroup стал единственным среди крупнейших финансовых институтов США, чья капитализация опустилась ниже балансовой стоимости.

Помимо банальной оценки дешевизны или дороговизны компании, балансовую стоимость можно использовать для определения ликвидационной стоимости банка, то есть рассчитать, на что вообще может рассчитывать акционер в случае процедура банкротства.

В настоящий момент рыночная стоимость активов банка в пересчете на акцию оценивается в $55,31, а одна акция, по итогам последних торгов, стоила всего $49,71. Такое положение дел настораживает любого инвестора. Во всяком случае тогда, когда у большинства аналогичных компаний ситуация прямо противоположная.

Как видно из приведенных данных, разница этих показателей не только не соответствует нормальному положению вещей, но еще и разница показателей весьма существенна.

Для сравнения, достаточно взглянуть на аналогичные показатели у крупнейшего по капитализации банка США - Wells Fargo. У него стоимость одной обыкновенной акции вдвое превышает соответствующую долю материальных активов. Кстати, у Wells Fargo это лучший показатель среди крупных банков США.

Несмотря на то что финансовый сектор после финансового кризиса так и не стал любимцем инвесторов, а капитализация большинства финансовых гигантов до сих пор не достигла докризисных уровней, Citigroup является явным аутсайдером. Финансовые показатели этой банковской группы не вызывают у инвесторов никакого оптимизма.

Даже у Bank of America, капитализация которого на 50% ниже докризисных максимумов, соотношение стоимости акций выше балансовой. Так, акции стоят $17,35, а ликвидационная стоимость активов, соответствующих одной акции, составляет $13,79.

Когда аналитик смотрит на эта индикаторы, у него невольно возникает мысль, что индекс широкого рынка находится на исторических максимумах, а оценка конкретного банка равносильна оценке банка-банкрота. Учитывая тот факт, что американские регуляторы приняли решение больше не спасать банки, возможно, в ближайшие несколько лет Citi прекратит свое существование. Рынок редко ошибается, тем более что ситуация с акциями банка выглядит устойчиво.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему капитализация

Поделитесь с друзьями: