InvestFuture

Замедление в Китае: топ-10 стран в зоне риска

Прочитали: 35

По итогам прошлого года объем товарооборота Китая с другими странами мира выросло до $4,16 трлн, и Пекин стал крупнейшей торговой державой, обойдя США. Мы просмотрели на основных деловых партнеров Поднебесной, которые могут наиболее сильно пострадать в случае резкого замедления его экономики.

США. Товарооборот: $521 млрд

США - главный рынок сбыта для китайских компаний, которые заваливают страну компьютерным оборудованием и телекоммуникационным оборудованием. Темпы роста торговли последнее десятилетие превышали 10%. Китай импортирует из США рис и другие зерновые, автомобили, и измерительное оборудование.

Гонконг. Товарооборот: $401 млрд

Гонконг - важный перевалочный пункт для китайских товаров, где, зачастую, ищется финансирования для внешенеторговых сделок. В прошлом году Гонконг оказался в центре скандала, связанного с поддельными экспортными ордерами, которые позволяли ввозить в страну капитал теневыми способами.

Япония. Товарооборот: $312,55 млрд

Япония поставляет в Китай строительное оборудование, бытовую технику, электронику и автомобили. КНР, в свою очередь, экспортирует в Японию одежду, обувь и другую продукцию с относительно низкой добавленной стоимостью.

Республика Корея. Товарооборот: $274,24 млрд


Южная Корея - главный поставщик высокотехнологичных товаров в Поднебесную. Объем экспорта Кореи в Китай превышает японский и составляет около $250 млрд. Корея, в первую очередь, импортирует из Китая удобрения, и другую продукцию химической промышленности.

Тайвань. Товарооборот: $197,28 млрд


Тайвань специализируется на поставках продукции легкой промышленности и бытовой электроники. Китайские предприниматели часто используют тайваньские фирмы для реэкспорта своей продукции и обхода ограничений, наложенных центральным правительством.

Германия. Товарооборот: $161,56 млрд


Германия - главный торговый партнер Китая в Европе. Она экспортирует в основном продукцию машиностроения, производственное оборудование и автомобили, а Китай, традиционно, поставляет в Европу одежду, обувь и бытовую электронику.

Австралия. Товарооборот: $136,37 млрд

Австралия - один из главный поставщиков сырья для китайских заводов. Зеленый континент экспортирует в Китай бокситы, уголь и другие полезные ископаемые. Китай вывозит в Австралию, в основном, продукцию легкой промышленности. В этом году правительства Китая и Австралии планируют заключить соглашение о свободной торговле, что должно увеличить объем товарооборота.

Малайзия. Товарооборот: $106,07 млрд


Малайзия - третий по важности торговый партнер Китая, после Японии и Южной Кореи. Малайзия, главным образом, импортирует комплектующие для электронной промышленности и экспортирует уже собранные устройства.

Бразилия. Товарооборот: $90,27 млрд

В 2009 году Китай стал главным торговым партнером для Бразилии, оттеснив США на второе место. Бразилия поставляет в Китай, в основном, сельскохозяйственную продукцию и относительно небольшие объемы нефти. Китай расплачивается промышленными товарами.

Россия. Товарооборот: $89,21 млрд


Россия экспортирует в Китай в основном сырье: металлы, углеводороды и лес. И импортирует готовую продукцию: электронику, одежду и обувь. По оценкам Goldman Sachs, к 2018 году товарооборот между нашими странами может удвоится, и Россия станет главным торговым партнером Китая среди стран БРИК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Замедление в Китае:

Поделитесь с друзьями: