InvestFuture

"ЛУКойл" ждет предложений в Ираке

Прочитали: 54

"ЛУКойл" не ведет переговоров по новым тендерам в Ираке, но ждет выгодных предложений от местных властей. Об этом в эксклюзивном интервью каналу "Россия 24" рассказал глава нефтяной компании Вагит Алекперов.

"Мы сегодня в Ираке достаточно активно осуществляем свою хозяйственную деятельность. Все-таки мы смогли решить огромные проблемы, связанные с организационными вопросами... Конечно, у нас появился опыт, у нас появились люди, которые знают ситуацию, на юге особенно Ирака. Мы рассматриваем те возможности, которые может дать новый очередной раунд тендеров по месторождению Ирака. Если они будут экономически эффективными, если они будут отвечать тем параметрам, которые у компании есть, мы, конечно, примем участие. Но пока вот сегодняшняя ситуация, пока те предложения... они были не очень интересные. И те условия, которые даже не были объявлены, а декларировались со стороны иракских должностных лиц, они затрудняли инвестору реализацию этих проектов. Поэтому посмотрим, какие будут новые условия... мы пока ожидаем тех предложений, которые иракское правительство сделает по новому раунду месторождений", - так прокомментировал ситуацию Вагит Алекперов.

"ЛУКойл" уже начал бурение первой рабочей скважины и строительство комплекса подготовки нефти на месторождении Западная Курна-2 в Ираке. Начало промышленной разработки этого месторождения важное событие для компании. Инвестиции в проект уже превысили полмиллиарда долларов. К осени месторождение должно дать первую нефть.

Первую скважину пробурили на 5 кустовом участке месторождения Западная Курна-2, которое Лукойл разрабатывает в Ираке. Всего здесь будет пробурено 23 скважины, которые будут давать 150 тыс. баррелей нефти в сутки.

Достигнув этого уровня добычи, "ЛУКойл" как подрядчик получит право на возмещение расходов и начнет получать вознаграждение от иракского правительства. По такой схеме в Ираке работают все иностранные компании.

"Контракты, заключенные с компаниями, добывающими нефть на нашей территории, это контракты на оказание услуг. Каждая компания обязана оборудовать месторождение и начать добычу. За каждый добытый баррель нефти они будут получать от правительства определенное вознаграждение," - уточнил министр нефти Ирака Абдулкерим Луэйби.

Вывод месторождения на промышленную эксплуатацию называют периодом ранней нефти. Он продлится до осени. За это время инвестиции в проект увеличатся до 5 миллиардов долларов. По договоренности с Ираком за каждый добытый баррель нефти "ЛУКойл" получит один доллар и 15 центов. При сегодняшних ценах на нефть условия контракта выглядят слишком жесткими. Но нефтяники уверены, что инвестиции быстро окупятся.

"Условия, которые нам поставили иракцы, они нас полностью устраивают, иначе мы бы здесь не работали. Окупаемость здесь достаточно интересная. 5 миллиардов на ранней нефти, они окупятся в течение 1,5 лет. И дальше проект будет развиваться за счет рефинансирования", - говорит Сергей Никифоров, старший вице-президент по разработке и добыче "ЛУКойл Оверсиз Холдинг Лтд".

Контракт по разработке Западной Курны-2 заключен на 20 лет. Доля "ЛУКойла" - 56,25%, иракской северной нефтяной компании 25%, норвежской Statoil - 18,75%. Однако в марте Statoil отказался от участия в проекте. И заявил, что готов передать свою долю "ЛУКойлу". С согласия правительства Ирака.

"После того как партнер "ЛУКойла" вышел из разработки этого проекта, компания имеет право с согласия и с разрешения правительства Ирака, купить или продать кому-нибудь освободившуюся долю. На это будет дано согласие. Но компания, которая захочет купить эту долю, должна обладать определенными возможностями и способностями", - отметил Абдулкерим Луэйби.

"ЛУКойл" не скрывает своего интереса к доле Statoil. Сделка может быть закрыта в мае. Тогда россияне станут владельцами 75-процентной доли в проекте. Компания заинтересована и дальше расширять присутствие в Ираке. Есть варианты по соседству. Exxon Mobil отказался от участия в конкурсе на разработку участка Западная Курна-1. Но о дальнейших планах в "ЛУКойле" говорят с осторожностью. "Никто нам не предлагал, никаких официальных предложений по Западной Курне-1 не было. Если они поступят, мы их внимательно рассмотрим. А в целом, мы конечно смотрим возможность работы на других месторождениях, возможность участия в следующих бедраундах, которые будет проводить Ирак. То есть мы планируем здесь развиваться", - комментируют в "ЛУКойл Оверсиз Холдинг Лтд".

Одновременно с началом бурения заложен первый камень на площадке под строительство комплекса подготовки нефти. Он будет обслуживать все месторождение. В 2017 году добыча на нем должна составить почти два миллиона баррелей в сутки. В перспективе объем добычи может увеличиться до 6,5 миллиарда баррелей в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot; ждет

Поделитесь с друзьями: