InvestFuture

Деньги и талоны вместо продовольственной помощи

Прочитали: 33

Еще совсем недавно из-за голода, который возникал как по вине человека, так и в результате стихийного бедствия, в мире умирали миллионы людей. Для борьбы с подобными гуманитарными катастрофами ООН в 1961 г. создала Всемирную продовольственную программу (WFP).

Распределение продовольственной помощи среди жителей беднейших стран стало основной задачей этой международной организации. Только в 2013 г. WFP накормила более 90 млн человек в 80 странах мира, пишет британский журнал The Economist.

Однако методы распределения продовольствия более чем за 50-летнюю историю WFP несколько изменились. В 1960-х гг. организация фокусировала внимание на распределении основных видов продовольствия, покупаемых в развитых государствах. Затем было решено покупать продукты питания в той же стране, где их распределяют. Считалось, что бесплатное распределение импортируемого продовольствия негативно отражается на продовольственном рынке и экономике бедной страны.

Во многом это была успешная стратегия. Количество смертей в результате голода в последние десятилетия упало с миллионов до десятков тысяч человек.

Сегодня экономисты уверены, что перед международным сообществом появились новые задачи: борьба с негативными последствиями недостаточного или неправильного питания.

"Только потому, что из-за голода умирает меньше людей в мире, не значит, что эти люди теперь употребляют хорошую и здоровую пищу", - считает консультант Всемирной продовольственной программы Линн Браун.

Возможно, что бесплатное распределение продовольствия и широкая программа субсидирования развивающихся государств (нацелена на сохранение низких цен на основные продукты питания) не является наилучшей стратегией. Недавно WFP начала эксперимент с использованием денежных бонусов и продуктовых талонов.

По мнению экспертов Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI), продуктовые талоны и деньги – более дешевый и эффективный метод борьбы с бедностью, чем простая продовольственная помощь.

В качестве примеры эксперты приводят прямую раздачу бесплатных продуктов питания в Иране, которая оказалась наименее эффективной формой помощи. Она в три раза дороже, чем программа по распределению бесплатных продуктовых талонов и денежных субсидий на продукты. Простое распределение продовольствия – очень дорогостоящая и неэффективная программа. Лишь 63% распределенных продуктов употребляются в пищу, в то время как 83% выданных наличных денег тратится на еду и 99% талонов обменены на продукты.

Всемирная продовольственная программа уже начала проводить изменения в своих программах с учетом рекомендаций IFPRI. В 2008 г. организация частично переключилась с "продовольственной помощи" на "содействие в самообеспечении продовольствием". В прошлом году более 4,4 млн человек получили помощь от WFP в форме наличных денег и талонов. Самая большая программа по выдаче продуктовых талонов проводится в настоящее время в Колумбии и Палестине.

Хотя подобные программы намного дешевле (они также учитывают такие важные индикаторы, как продолжительность жизни и детская смертность), ее долгосрочное воздействие пока неизвестно. Подобные программы, скорее всего, не будут эффективны в отдаленных регионах или в зонах после стихийного бедствия, так как там отсутствует развитый продовольственный рынок. Тем не менее все больше людей по всему миру получают продовольственную помощь не через бесплатную раздачу, а через наличные деньги и продуктовые талоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Деньги и талоны вместо

Поделитесь с друзьями: