InvestFuture

Сколько будет стоить для России Крым?

Прочитали: 109

Автономия Крымской республики – это многопрофильный и широкомасштабный инвестиционный проект, который требует серьезных вложений.

Обеспечение независимости Автономной Республики Крым потребует о России не просто финансовой помощи, но полноценного проекта по интеграции экономики полуострова в российскую экономику. Причем в первую очередь потребуется полная переориентировка инфраструктуры Крыма.

Основные риски

Энергосистема - $0,5 млрдПотребуются масштабные инвестиции, пока же энергосистема Крыма будет зависеть от Украины. Полуостров потребляет около 1200 МВт мощности, из них лишь 10% обеспечивается собственной генерацией.
На начальном этапе существует возможность подключения полуострова к энергосистеме Краснодарского края, недавние инвестиции в которою позволили этому региону стать энергопрофицитным.
Реализация проекта по прокладке подводного кабеля может стоить бюджету около $0,3-$0,5 млрд. Однако необходимо отметить, что впоследствии вопрос о постройке собственных генерирующих мощностей в Крыму будет оставаться актуальным, новый проект может обойтись уже в $2 млрд, если сравнивать с аналогичными по объемам мощности проектами на территории России.

Расходы на покрытие дефицита бюджета - $1 млрдДля обеспечения работы бюджетной сферы Республике Крым требуется около $1 млрд. Согласно расчетам Минфина России дефицит бюджета Крыма укладывается именно в эту сумму. И в случае признания независимости, при условии что Россия готова будет оказывать финансовую помощь, федеральный бюджет должен будет в месяц выделять около $70-$80 млн для обеспечения работы правительства и на выплаты социальных пособий и пенсий.

Провал туристического сезона - $0,5-0,75 млрд В том случае если ситуация в регионе продолжит оставаться напряженной, туристический сезон 2014 г. для Крыма можно будет назвать провальным. Впрочем, последние годы также сложно называть удачными. Хотя, по официальным данным, этот сектор экономики генерирует лишь 6-8% от всего валового регионального продукта, необходимо учитывать, что именно туризм является основным источником доходов для населения.
Туристические услуги в Крыму практически полностью можно отнести к теневому сектору экономики, именно этим и объясняется плохая связь между статистикой и реальной ситуацией.
Если компенсировать и эти, возможно, выпадающие доходы, то сумма может составить от $500 млн до $750 млн.

Транспортное соединение - $1,4-3 млрдКлючевым проектом для Крыма является строительство моста через Керченский пролив. Вице-премьер Автономной Республики Крым Рустам Темиргалиев, входивший в состав украинско-российской рабочей группы, заявлял, что стоимость моста может составить порядка $3 млрд, а само строительство займет не меньше пяти лет. В то же время, по словам министра транспорта РФ Максима Соколова, строительство моста через Керченский пролив составит минимум 50 млрд руб. ($1,4 млрд). Отнесем на курсовую переоценку.
Мост через Керченский пролив поможет сократить путь из украинского Херсона в российский Новороссийск на 450 км, а транспортный переход сможет обеспечить перемещение через Керченский пролив до 10 млн человек в год. По мосту также намерены перевозить сжиженный природный газ в железнодорожных и автомобильных цистернах. При этом ожидаемое увеличение доходных поступлений может составить $16,8 млн.

В случае присоединения Республики Крым к России объем дотаций может оказаться существенно выше предоставляемых Крыму Киевом. Выполнение всех бюджетных обязательств перед населением Крыма обходилось Киеву примерно $2 млрд в год. Если же перевести все население полуострова на российские нормы бюджетного обеспечения, то объем дотаций может вырасти до $3 млрд, без учета различных целевых программ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сколько будет стоить для

Поделитесь с друзьями: