InvestFuture

Гросс: WSJ, Reuters и Эль-Эриан хотят очернить меня!

Прочитали: 18

Билл Гросс, глава PIMCO Total Return Fund, одного из крупнейших фондов облигаций в мире, обвинил СМИ в заговоре c бывшим сопрезидентом фонда.

PIMCO переживает не лучшие времена. Долгое время компания считалась одной из самых успешных среди своих конкурентов, показывая стабильно высокие результаты. Однако разворот политики ФРС США в 2013 г. и неверная трактовка действий ФРС со стороны руководства компании привели к серьезным потерям для PIMCO.

Проблемы в PIMCO Инвесторы выводят средства из PIMCO Total Return

В мае 2013 г. после первого заявления Бернанке о возможном сокращении стимулирования со стороны ФРС США на долговом рынке начался рост процентных ставок. Инвесторы стали в массовом порядке выводить свои средства из облигаций.

PIMCO Total Return потерял звание крупнейшего фонда

В ноябре 2013 г. Total Return Fund потерял звание самого крупного фонда облигаций в мире.

По итогам 2013 г. инвесторы вывели из фонда $41,1 млрд. Для фонда это стало самым худшим результатом с 1993 г. Разногласия в руководстве фонда вылились наружу.

Хронометраж скандала Эль-Эриан неожиданно подал в отставку

В начале 2014 г. о своей отставке объявил сопрезидент фонда Мохамед Эль-Эриан. Это решение стало неожиданным для многих. Тандем Гросс/Эль-Эриан долгое время ассоциировался с успешными показателями фонда.

В самом PIMCO описывали эту ситуацию как “рабочую”. Гросс, в частности, заявил, что между ним и Эль-Эрианом “не было конфликтов”.

24 февраля в издании Wall Street Journal (WSJ) вышла статья “Inside the Showdown Atop Pimco, the World's Biggest Bond Firm”.

В статье были названы причины ухода Эль-Эриана из PIMCO. Билл Гросс был выставлен как “тиран, который не допускает инакомыслия" и "использует авторитарные методы управления". Кроме того, были приведены подробности публичной ссоры между руководителями фонда:

Гросс: “У меня за плечами 41 год безупречной инвестиционной репутации. А что есть у тебя?”
Эль-Эриан: “Мне надоело убирать за тобой твое де**мо!”

На следующий день, 25 февраля, Гросс в интервью телеканалу CNBC заявил, что “статья в WSJ не соответствует действительности”. По мнению Гросса, конфликт между ним и Эль-Эрианом оказался “непомерно раздутым и преувеличенным”. Кроме того, Гросс отрицал, что руководит PIMCO в "авторитарной манере".

На этом скандал не закончился. Агентство Reuters в своем эксклюзивном материале заявило, что в начале марта между Биллом Гроссом и сотрудником агентства состоялся телефонный разговор. В разговоре Гросс выдвинул с обвинениями в адрес Wall Street Journal, Reuters и Мохамеда Эль-Эриана. Он заявил, что они "сговорились" и хотят "опорочить его репутацию".

В частности, глава PIMCO Total Return Fund отметил, что у него "есть доказательства" того, что именно Эль-Эриан написал статью в WSJ со скандальными подробностями публичного конфликта в руководстве.

Гросс заявил: “Меня тошнит от того, что Мохамед хочет очернить меня!” В Reuters попросили главу PIMCO предоставить доказательства, о которых он заявил.

В ответ Гросс заявил: "Вы на его стороне. Отлично, он и вас к себе переманил. Обвел вас вокруг своего прелестного правого пальца".

Глава PIMCO добавил, что он "знал" о том, что Эль-Эриан "активно сотрудничал" с Reuters и WSJ. Он "внимательно отслеживал" телефонные звонки Эль-Эриана.

Последствия Ряд экспертов, в частности Эрик Джейкобсон из Morningstar, считают, что этот скандал может сильно обеспокоить инвесторов, которые держат свои деньги в PIMCO.

На текущий момент отток капитала из фонда продолжается. По итогам февраля 2014 г. инвесторы вывели $1,6 млрд из PIMCO Total Return Fund.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гросс: WSJ, Reuters и

Поделитесь с друзьями: