InvestFuture

ЕС вновь шантажирует Россию по "Южному потоку"

Прочитали: 318

Между Россией и властями ЕС возникли новые трения по поводу строительства “Южного потока”. Под предлогом обострения ситуации на Украине, а также окончания зимнего отопительного сезона, европейские власти решили в очередной раз вставить палки в колеса данному проекту.

Решение о строительстве газопроводов “Северный поток” и “Южный поток” было принято на фоне постоянных конфликтов с властями Украины, связанных с вопросами долгов по оплате газа, а также многочисленными случаями незаконного отбора газа со стороны украинской стороны.

В результате вместо дальнейшего использования украинской ГТС было принято решение строить газопроводы в обход Украины. Несмотря на противодействие стран Прибалтики и Польши, вопросы строительства “Северного потока” были урегулированы, уже запущено две ветки данного газопровода. Ситуация с “Южным потоком” изначально была сложнее.

Конкурирующие проекты Власти ЕС рассчитывали реализовать один из конкурентных проектов для российского газа. Практически одновременно рассматривались сразу три варианта: TAP (Трансадриатический газопровод, Trans Adriatic Pipeline), ITGI (Интерконнектор Турция-Греция-Италия, Interconnector Turkey-Greece-Italy) и Nabucco.

Предполагалось, что данные ветки перекачивали газ из Каспийского моря, из азербайджанского месторождения Шах-Дениз. При этом данные проекты официально появились в начале 2000-х, на несколько лет раньше, чем начались официальные контакты и переговоры по “Южному потоку”.

По состоянию текущий момент проект газопровода Nabucco, строительство которого планировалось завершить к 2014 г., заморожен. Проект ITGI также выбыл из гонки: консорциум “Шах Дениз” в 2012 г. объявил, что не рассматривает его как вариант для транспортировки азербайджанского газа. Приоритет отдан проекту TAP, его акционерами являются BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и Axpo (5%).

Однако и здесь не все гладко: проект зависит от темпов строительства будущего Трансанатолийского газопровода (TANAP), а также успешной разработки месторождения Шах Дениз II. Предполагается, что TAP может быть запущен в 2017 – 2018 гг. Предполагаемая мощность – 10 млрд куб. м в год с возможностью увеличения пропускной способности до 20 млрд куб. м в год.

Переговоры по “Южному потоку” и противодействие ЕС Власти ЕС, пытаясь найти альтернативные источники российскому газу, одновременно стараются помешать строительству и запуску “Южного потока”.

Российские власти и “Газпром” ведут довольно успешные переговоры со странами, по территории которых предполагается провести “Южный поток”. Первое соглашение о проектировании и строительстве “Южного потока” было подписано между "Газпромом" и ENI в 2007 г. В 2008 – 2010 гг. были заключены соглашения с Австрией, Сербией, Словенией, Турцией.

По мере продвижения переговоров противодействие ЕС стало все более очевидным. В январе 2011 г. комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер впервые заявил, что выделение средств ЕС на модернизацию украинской ГТС зависит от гарантий России на прокачку газа в Европу. Он также посоветовал украинским властям отговорить российскую сторону отказаться от строительства "Южного потока" и убедить их в необходимости финансирования модернизации украинской ГТС.

В 2011 г. Еврокомиссия начала проверки в отношении ОАО "Газпром" по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. В сентябре 2012 г. европейские власти объявили о начале официального расследования.

В 2013 г. в ЕС вновь заговорили о злоупотреблении “Газпромом” господствующим положением на газовом рынках Центральной и Восточной Европы.

Чиновники официально пригрозили, что проект не будет действовать на территории ЕС, заявив, что двусторонние соглашения не соответствуют нормам Третьего энергопакета.

В частности, директор энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт отметил: "Могу сказать открыто и откровенно, что "Южный поток" не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС".

Крым как повод для продолжения шантажа

Обострение ситуации на Украине, расхождение России и западных стран в трактовке сложившейся ситуации, а также крымского референдума, привели к тому, что г-н Эттингер в очередной раз пригрозил России заблокировать переговоры по "Южному потоку".

Стоит отметить, что строительство "Южного потока" планируется завершить только в 2015 г. Однако еврокомиссар по вопросам энергетики аргументировал свою позицию тем, что "зимний отопительный сезон заканчивается" и Европе "не нужны дополнительные источники импорта газа".

Годы подготовки к строительству "Южного потока", которое началось в 2012 г., показали, что претензии к проекту со стороны ЕС будут продолжаться.

Тем не менее решение сократить объем поставок газа в Европу в обход ГТС Украины ввиду ненадежности украинских партнеров уже давно принято. По ряду оценок, доля транзита российского газа в Турцию и Европу через Украину снизилась с 95% в конце 1990-х гг. до 52% в 2013 г. Установившийся прозападный вектор новых украинских властей только подтвердил правильность данной политики.

При этом уже прозвучали предложения о том, что в случае создания более тесных отношений между Россией и Крымом черноморский участок "Южного потока" в дальнейшем мог бы быть проложен не в нейтральных водах, а через крымский шельф, в том числе частично и по земле.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС вновь шантажирует

Поделитесь с друзьями: