InvestFuture

S&P 500 на максимумах. Плакать или смеяться?

Прочитали: 19

Соотношение P/E индекса S&P 500 находится на отметке 15,8 - максимум с IV кв 2008 г. Более высокие оценки можно было наблюдать, например, в период технологического бума 2000-х годов.

Некоторые эксперты говорят, что в историческом разрезе мультипликатор находится не так высоко, но и история помнит не так уж много периодов, когда активы росли в цене в течении пяти лет.

Все прекрасно знают, что с момента начала финансового кризиса ФРС начала проводить масштабные стимулирующие программы выкупа активов, доведя свой баланс до $4 трлн. Сейчас начался обратный процесс, и до конца года Фед намерен полностью завершить текущую программу QE. Следующим шагом должно стать повышение процентных ставок. Этого и боятся многие участники рынка, так как в таком случае вырастут и кредитные ставки для бизнеса, которые длительное время находились на рекордно низких уровнях.

Иными словами, инвесторы озабочены вопросом - сможет ли рынок жить без поддержки ФРС.

Судя по данным, которые будут приведены ниже, пока о плохом стараются не думать.

Маржинальный долг

Объем акций, купленных инвесторам на заемные средства, рос с июня прошлого года и в январе достиг рекордной отметки в $487,6 млрд. Это говорит лишь об одном- хедж-фонды и другие участники рынка берут на себя повышенный риск, занимая деньги, чтобы увеличить отдачу от вложений. Рассматривать такое поведение в настоящий момент можно как чрезмерно "бычьи" настроения.

Инсайдеры

Дополнительным поводом считать рынок переоцененным является отчет о действии инсайдеров. На одного инсайдера - покупателя приходится 10 инсайдеров - продавцов. Если эти люди предпочитают избавляться от своих акций, значит какой-то повод для этого есть.

Впрочем, согласно исследованию компании InsiderScore.com, текущий объем продаж со стороны инсайдеров не является рекордным. К тому же здесь есть сезонный фактор - многие компании в I кв выплачивают сотрудникам бонусы в виде акций, что приводит к увеличению продаж бумаг на рынке.

Так где же коррекция?

Индекс широкого рынка не падал на 10% уже более 2,5 лет. Последний раз это случилось в 2011 г., и то, тогда случился форсмажор. США из-за бюджетных разногласий лишились высшего рейтинга от агентства S&P.Тогда акции упали на 20%, и с тех пор про полномасштабные коррекции пришлось забыть.

Настроения

Стоит взглянуть на настроения стратегов и аналитиков, но и здесь тотальный перевес в пользу "быков". Агентство Reuters приводит данные исследования Bianco Research, в которых говориться, что из всех бюллетеней, которые пишутся для инвесторов, только 15% сигнализируют о коррекции, а оптимистов 61%. Важно отметить, что столь малое отношение "медведей" наблюдалось лишь в 2007 г. Справедливости ради отметим, что процент "быков" c начала года немного снизился.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P 500 на

Поделитесь с друзьями: