InvestFuture

Цена экономической интеграции Крыма

Прочитали: 41

Крымский кризис стал основной темой для мировых СМИ в последние дни. Экспертов в первую очередь беспокоит, сможет ли Москва обеспечить "вхождение Крыма в состав России" в крайне сложных условиях с возможным давлением санкций и серьезным ухудшением отношений с западными партнерами.

Несмотря на то что Крым является довольно популярным местом отдыха для жителей Украины и соседних стран, бюджет автономии более чем наполовину финансировался из центра.

Согласно данным Министерства финансов Украины в текущем году объем финансирования дефицита бюджета крымской автономии составил 3,3 млрд гривен ($321 млн). Причем помимо средств, направленных на пополнение бюджета, на Киеве лежало бремя выплаты около $1,1 млрд пенсионных обязательств.

Очевидно, что текущий политический и экономический кризис на Украине не позволит выполнить взятые на себя обязательства перед жителями автономии. Министерство финансов Украины признало утвержденный ранее бюджет на 2014 г. "нереальным", то есть не отражающим реального положения дел по дефициту.

"Кроме официального дефицита в 70 млрд гривен мы насчитали скрытый дефицит в 50 млрд гривен", - заявил министр финансов Александр Шлапак.

Если перевести эти цифры в доллары, получается, что "бюджетная дыра" вместо $7,5 млрд составляет $13 млрд. Доходы бюджета составляют около $40 млрд (392 млрд гривен). При этом госдолг увеличился почти до половины ВВП страны. Тем более золотовалютных резервов не хватит, чтобы рассчитаться по долгам.

В том случае если Россия все же решится сделать Республику Крым одним из своих регионов, то нагрузка на бюджет страны существенно увеличится. Если же перевести все население полуострова на российские нормы бюджетного обеспечения, то объем дотаций может вырасти до $3 млрд, без учета различных целевых программ.

Необходимо напомнить, что в текущем году в бюджете страны был дефицит в 391 млрд руб. ($12 млрд). Подобные данные уже стали источником того, что ряд экспертов выразились в пользу того, что Крым станет для России "неподъемным грузом" в текущих условиях.

В то же время существенное снижение рубля к доллару США с большой долей вероятности сделало российский бюджет бездефицитным или с минимальным дефицитом, что серьезно увеличивает пространство для маневра.

Ссылки по теме Сколько будет стоить для России Крым? Таймер экономического уничтожения Украины включен Последняя экономическая надежда Крыма рухнула

Более того, одним из наиболее распространенных утверждений в зарубежных изданиях стало сообщение о грядущем провале "туристического сезона" в Крыму, который увеличит нагрузку на российскую финансовую систему. Туризм является основным источником доходов для населения, и том случае если негативные прогнозы сбудутся, выпадающие доходы придется каким-то образом компенсировать. Эта сумма может составить от $500 млн до $750 млн.

Однако нельзя не отметить, что для российских туристов Крым может стать одной из альтернатив европейским курортам, которые стали слишком дорогими в связи со значительным падением рубля к европейской валюте. Уже с начала текущего года Крым уже посетили приблизительно 100 тыс. туристов, что, кстати, на 10% больше, чем показатели 2013 г. за аналогичный период. Причем около 30% всех туристов, прибывающих в Крым - граждане России.

В том случае если ситуация будет сохраняться в нынешнем состояние, то напряжение постепенно спадет. Вероятно, Крым может стать территорией, статус которой признает лишь небольшое количество стран, что не является для российских туристов серьезным препятствием для отдыха, поэтому о провале туристического сезона до начала мая говорить рано.

16 марта в Крыму пройдет референдум, в рамках которого жителям полуострова предлагается ответить на вопрос: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?". Cогласно предварительным опросам подавляющее большинство жителей полуострова положительно ответят на заданный вопрос. Такое решение носит не только "этнический" характер (на полуострове подавляющее большинство населения русские), но и экономический: средний уровень доходов жителей Крыма составляет 2693 гривны (10610 руб.), что вполовину меньше аналогичного показателя в Краснодарском крае.

Пухаев Алексей

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цена экономической

Поделитесь с друзьями: