InvestFuture

Apple лидирует по выручке в Москве

Прочитали: 35

В московском регионе калифорнийская Apple выбилась в лидеры по выручке от продажи смартфонов. Такой отчет предоставляет компания "Евросеть"

По итогам 2013 г. на долю iPhone пришлось 32% выручки от продаж смартфонов на столичном рынке против 27% годом ранее. Присутствие Samsung, напротив, ослабло и измерялось в 2013 г. 31%-м показателем, что на 4 процентных пункта меньше, чем в 2012 г.

В России Apple занимает второе место по доходам от продаж смартфонов, уступая Samsung. По количеству реализованных устройств американская корпорация находится на третьем месте с долей в 9%, уступая Samsung (27%) и Nokia (13%). По числу продаж Samsung лидирует и в Москве, опережая Apple, которая в 2013 г. стала второй, а Nokia - третьей.

Ссылки по теме Samsung стала лидером по заявкам на патенты Какими станут смартфоны от Apple? Финансовый директор Apple покидает компанию Российские пользователи смартфонов выбирают Samsung CarPlay: Apple подружила автомобиль с iOS

Лидерство iPhone в Москве вице-президент "Евросети" по коммерции Виктор Луканин объяснил высокими зарплатами в городе и восприимчивостью местных жителей к технологической моде.

По данным МТС, средний месячный счет (ARPU) пользователя iPhone вдвое выше, чем у владельцев других смартфонов. У владельцев iPhone 5S и 5C, совместимых с российскими LTE-сетями, этот показатель еще выше на 30-40%.

В сети "М.Видео" Apple заняла второе место по прошлогодним продажам смартфонов в деньгах и третье место по количеству реализованных устройств.

Как ранее сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на данные IDC, в 2013 г. в России было продано около 1,57 млн iPhone на сумму в $1 млрд. В штуках продажи выросли в двукратном размере, денежный показатель роста не указывается. Для операторов выгоднее реализовывать iPhone: на долю этого смартфона приходится 64% всех продаж Apple.

Крупный российский мобильный оператор "МегаФон" заключил контракт с Apple о прямых поставках смартфонов iPhone сроком на три года уже в начале 2014 г.

Теперь "яблочные" гаджеты будут закупаться российской компанией напрямую. До этого момента, хотя iPhone и продавался в салонах "МегаФона", закупать его компании приходилось у других дистрибьюторов.

По данным пресс-службы российской телекоммуникационной компании, линейка смартфонов iPhone уже представлена в магазинах сотового оператора. Таким образом, "МегаФон" станет вторым сотовым оператором, договорившимся о прямых поставках с американской корпорацией. Ранее, как отмечалось выше, контракт с Apple заключил "ВымпелКом".

Ссылки по теме iPhone 6 может появиться уже летом IDC: рынок смартфонов почти насыщен Женщины предпочитают Apple, а мужчины — Samsung Apple и Google включаются в борьбу с троллями Samsung представила Galaxy S5

В "МегаФоне" также сообщают, что смартфоны IPhone 5S и 5C теперь могут работать на российских частотах LTE: Apple разблокировала доступ к LTE-сетям "МегаФона" для пользователей новых моделей смартфонов. До недавнего времени пользоваться 4G на "яблофонах" могли лишь абоненты "ВымпелКома". В сетях других операторов функция LTE была программно отключена.

В "МегаФоне" также отметили, что доступ к LTE будет разблокирован и для смартфонов, привезенных из других стран.

Впервые операторы "большой тройки" заключили прямые договоры с купертинским гигантом в 2008 г. Apple разрешила ввозить iPhone для продажи в салонах и для отгрузки сторонним дилерам.

Соглашения предусматривали обязательства по количеству устройств, которые каждый из операторов должен был выкупить у Apple за определенный срок: в среднем речь шла об 1-1,5 млн аппаратов за два года.

Однако такого спроса на официальные iPhone по цене на уровне 30 тыс. руб. в России обеспечить не удалось, соответственно выполнение обязательств стало невозможным.

В итоге "МегаФон" прекратил работу с Apple в 2010 г., контракт с МТС завершился в сентябре 2012 г., "ВымпелКом" прекратил сотрудничество только летом 2013 г., но уже через несколько месяцев вновь договорился с Apple.

Ждем больших экранов

От того, насколько удачными получатся следующие модели iPhone (предположим, что их будет больше одной), во многом зависит положение Apple на рынке смартфонов. Обусловлено это прежде всего тем, что эксперты не раз высказывались с критикой в адрес компании Тима Кука и обвиняли ее в технологической стагнации. Хотя более проcтой и распространенный укор в адрес iPhone можно описать лишь двумя словами — маленький экран.

Предыдущие модели, тем не менее, продаются достаточно хорошо, однако Apple все-таки своеобразно подходит к вопросу размера экранов в своих трубках. Более выдающихся диагоналей рынок ожидал еще в прошлый раз, в преддверии выхода iPhone 5S и iPhone 5C, однако этого не произошло.

На этот раз разговоры об увеличенных размерах экранов следующих поколений iPhone разгораются с еще большей силой.

Дизайнер Джозеф Фарахи даже поделился своим видением внешнего вида нового смартфона iPhone 6C в пластиковом корпусе. Он тоже прочит новинке увеличенный дисплей.

Концептуальный iPhone 6C оснащается 4,7-дюймовым Retina-дисплеем, стереодинамиками и 8-мегапиксельной основной камерой с поддержкой записи видео со скоростью 120 кадров в секунду. Как и iPhone 5S, iPhone 6C оснащается сканером отпечатков пальцев Touch ID, интегрированным в кнопку Home.

Помимо этого предполагается наличие порта Lightning второго поколения, который обеспечивает высокую скорость передачи данных и быструю зарядку аккумуляторной батареи.

На видео iPhone 6C облачен в ультратонкий пластиковый корпус. Устройство представлено в шести расцветках – черной, розовой, салатовой, голубой, желтой и белой. Предположительная масса составляет 170 граммов.

Мировые продажи iPhone бьют рекорды

Доход Apple за I финансовый квартал, завершившийся 28 декабря 2013 г., составил $57,6 млрд, а чистая прибыль — $13,1 млрд, или $14,5 на одну акцию.

Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $54,5 млрд, а чистая квартальная прибыль — $13,1 млрд, или $13,81 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 37,9% в сравнении с 38,6% годом ранее. Международные продажи составили 63% от квартального дохода.

Компания продала 51 млн iPhone — рекордное количество за квартал в истории; в соответствующем квартале прошлого года это число составляло 47,8 млн. Apple продала 26 млн iPad, что также является рекордным показателем за квартал в истории; в аналогичном квартале прошлого года это число составляло 22,9 млн. Квартальные продажи компьютеров Mac составили 4,8 млн устройств в сравнении с квартальным показателем в размере 4,1 млн в прошлом году.

Прогнозы компании Apple на II квартал 2014 финансового года: Доход на уровне от $42-44 млрд Валовая квартальная прибыль на уровне от 37% до 38% Операционные расходы на уровне $4,3-4,4 млрд Другие доходы/(расходы) в размере $200 млн Налоговые отчисления в размере 26,2%

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple лидирует по

Поделитесь с друзьями: