InvestFuture

Санкции против России. Кого не пустят в Европу?

Прочитали: 67

На прошедшей неделе на внеочередном саммите ЕС было принято решение о поэтапном введении санкций против России из-за ситуации в Крыму. Дополнительные санкции могут быть введены после референдума, который состоится 16 марта, и среди них – запрет на въезд в Европу для некоторых российских граждан.

До реальных экономических санкций вряд ли дойдет, так как это невыгодно самим европейским странам в связи с сильной торговой интеграцией России и ЕС, но визовые санкции более чем реальны.

По предварительным данным, запрет на въезд коснется только должностных лиц. Глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас заявил, что облегченный визовый режим между ЕС и России сохранится, то есть для обычных граждан порядок оформления виз остается прежним.

Тем не менее сегодня уже может быть составлен список из 18 должностных лиц, которым будет запрещен въезд в ЕС, а их активы в странах Европы будут заморожены. Но, судя по всему, даже при расширении этого списка в него попадут только те россияне, кто, по мнению властей ЕС, способствовал эскалации конфликта на Украине.

Ограничивать возможности для туристов европейским властям крайне невыгодно, особенно в условиях необходимости стимулирования внутреннего спроса. По итогам 2012 г. за рубеж выехали 15,3 млн российских туристов, а в Центральную и Западную Европу выехали около 5 млн человек. При этом на поездки было потрачено около 23 млрд евро, а на долю Европы пришлось не менее 7,7 млрд евро.

Число туристов из России в странах Европы в 2012 г.

Страна Число туристов, тыс. человек
Германия 713
Греция 690
Италия 570
Финляндия 521
Франция 404
Болгария 389
Чехия 379
Австрия 300

По оптимистичным оценкам, к 2015 г. общее число туристов приблизится к 25 млн человек, при этом 77% из потенциальных туристов называют в качестве потенциального места назначения своей поездки страны Центральной и Западной Европы.

Российские туристы: кто они? Средний класс с семьями
В основном предпочитают пляжный отдых, восприимчивы к различным акциями и спонтанным решениям. Традиционно бронируют путевки через розничных агентов.
Молодые профессионалы
Путешествия – важная часть жизни, а количество посещенных стран является своеобразным символом статуса. Любят приключения, технически грамотны. Предпочитают бронировать отели и билеты онлайн, исследовать новые места.
Очень богатые
Проницательные и очень требовательные путешественники. Располагают свободным временем и деньгами.

Традиционными излюбленными направлениями являются недорогие морские курорты со свободным визовым режимом, такие, например, как Турция, Египет, Греция. Но европейские страны также очень популярны. В Финляндию россияне предпочитают ездить на несколько дней, используя это время для шоппинга. Германия является еще одним популярным транзитным хабом, а Испания стала одним из самых быстрорастущих туристических рынков.

Расходы россиян в некоторых странах в 2012 г.

Страна Средний размер расходов на человека, евро
Франция 2666
Италия 2222
Испания 1988
Великобритания 1896
Германия 992
Греция 969
Турция 672

Еще одним важным фактом, который говорит в пользу сохранения текущих условий для российских туристов в ЕС, являются их расходы. 54% всех туристов предпочитают четырех- и пятизвездочные отели.

Во Франции доля расходов на проживание и питание составляет по 23%, на шоппинг – 20%, на транспорт – 19%.

Фактически для стран ЕС терять российских туристов неприемлемо, поэтому невыгодно ужесточать возможности для въезда обычным гражданам. Даже в формулировке первого этапа санкций обозначена "приостановка" переговоров по безвизовому режиму, а не их полная остановка, а значит, туристам из России нечего бояться и можно продолжать планировать свой отдых в Европе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкции против России.

Поделитесь с друзьями: