InvestFuture

Как делать деньги на REITах

Прочитали: 42

Сперва обозначим, что вообще из себя представляет REIT. Это финансовый инструмент, который расшифровывается как Real Estate Investment Trust. Рассмотрим основные возможности, которые предоставляет этот инструмент.

Начнем с того, что в России он не имеет широкого распространения, но приложив немного усилий, найти доступ к нему можно.

Итак, в первую очередь необходимо выбрать наиболее подходящий. Стоит отметить, что инвестиционные консультанты могут предлагать ПИФы, но это совсем не то, что нужно. Тем более что консультант получит больше бонусов от продажи паевого фонда.

В чем их разница? REIT, чаще всего, это торгуемый на бирже фонд, проще говоря, ETF. То есть инвестор может в любой момент купить его паи или продать. Более того, инвестор имеет право получать дивиденды, как ежемесячные, так и ежеквартальные. Причем дивиденды являются основным генератором доходов. Порой ежемесячная выплата дивидендов может составлять порядка 7% годовых, при том, что речь идет о долларовых вкладах.

Важным преимуществом REITов является то, что они вкладывают в реальные жилые объекты. Аналогично как SPDR Trust Gold вкладывает в физическое золото. ПИФ же покупает акции разных компаний секторы, которым в последствии управляющий торгует. Затем инвестору возвращают часть заработанного.

Предельно ясно, что в случае изменения настроений на рынке жилья в худшую сторону акции будут падать заметно быстрее, чем цены на реальное жилье. К тому же в ПИФах довольно высокие комиссионные сборы. Ознакомиться с информацией по фондам можно на сайте www.tmx.com, а список американских REIT есть даже в "Википедии".

При выборе конкретного фонда следует в первую очередь обратить внимание на выплату дивидендов. Помимо этого стоит обратить внимание на соотношение price to earnings, проще говоря, PE. Он отражает, насколько дорого оцениваются объекты фонда по отношению к годовому заработку траста.

Вообще низкий показатель демонстрирует недооцененность, а значит такой траст может быть интересен. Но не стоит проявлять интерес к фондам со слишком низким PE (ниже 5-6), это означает, что рынок не ожидает серьезного роста цены.

Точно такой же подход нужно применить к дивидендам. Если компания предлагает слишком высокие дивиденды, то, скорее всего, она плохо управляется и текущая дивидендная доходность не является устойчивой величиной. Вообще, дивиденды регулярно пересматриваются, и хорошие трасты имеют устойчивый рост дивидендов в течение длительного времени. Таким образом, дивидендная история также является еще одним полезным фактором, который необходимо учитывать при выборе REIT.

Поскольку инвестиции фондов в рынок жилья проходят через покупку ипотечных обязательств, то стоит рассмотреть структуру долга. Если долгосрочных кредитов на балансе немного, это говорит о финансовой устойчивости фонда, так как короткие долги будут погашены в обозримом будущем.

Использованы материалы www.therichest.com

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как делать деньги на

Поделитесь с друзьями: