InvestFuture

ECOFIN: по вопросу спасения банков "есть прогресс"

Прочитали: 25

Министры финансов Европы утверждают, что им удалось еще на шаг приблизиться к созданию единой системы спасения банков, оказавшихся на пороге банкротства.

По итогам переговоров в Брюсселе участники ECOFIN заявили, что добились "существенного прогресса" по данному вопросу. Так называемый "Единый механизм для проблемных банков" (Single Resolution Mechanism) срочно нужен Евросоюзу для упрощения санации финансовых организаций. На заключении соглашения настаивает ЕЦБ. Но для спасения или закрытия банков нужен еще и фонд, деньги из которого будут расходоваться на эти нужды. И пока европейские политики не могут договориться о том, как воплотить идею в жизнь.

Председатель центробанка Европы Марио Драги считает, что судьба SRM обязательно должна решиться до выборов в Европарламент, которые состоятся в мае. В противном случае Европе будет очень сложно создать банковский союз, о котором здесь говорят уже не первый год.

Что ж, будем ждать чуть более конкретных заявлений от участников встреч ECOFIN. Одного "прогресса" для разработки нового механизма не хватит. А о скорости работы SRM, о правилах его выхода на финансовый рынок и о других ключевых параметрах финансисты так и не договорились.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ECOFIN: по вопросу

Поделитесь с друзьями: