InvestFuture

Коломойский сбрасывает активы в России

Прочитали: 35

На "Москомприватбанк", дочерний банк украинского "ПриватБанка", контролируемого структурами олигарха Игоря Коломойского, ищут покупателя. Сейчас в банке работает временная администрация Банка России.

На рыночных условиях продать банк будет сложно, а решение о реализации актива связано со сложной финансовой ситуацией, сообщает газета "Ведомости".

С 6 марта 2014 г. назначена временная администрация ЦБ РФ, а с 7 марта приостановлены полномочия органов управления банка и акционеров, связанные с участием в уставном капитале.

На прошлой неделе появилась информация, основанная на данных Банка России о том, что банк теряет клиентов. В ответ председатель правления “Москомприватбанка” Дмитрии Барбаянов опубликовал открытое письмо, в котором попытался опровергнуть складывающуюся негативную ситуацию для кредитора.

По состоянию на 1 февраля текущего года снижение по корпоративным кредитам в квартальном выражении составило 85,56%. Объем корпоративных кредитов со сроками более трех лет сократился на 99,79% с 2,99 млрд руб. до 6,18 млн руб. В структуре кредитного портфеля физических лиц овердрафт занимает 87,8%. Целевые кредиты банк не предоставляет, предпочитая действовать с помощью банковских карт с овердрафтом.

Тем не менее пока у банка есть возможности, для того чтобы справиться с оттоком вкладов, поэтому актив привлекателен для инвесторов.

Но если будут выявлены дополнительные нарушения, регулятор может реализовать свое право на отзыв лицензии, и тогда продать такой актив будет сложно.

"В данных условиях решение о продаже банка выглядит вполне логичным. С одной стороны - отстраненные от управления акционеры, получающие средства за свой актив, с другой - АСВ и ЦБ, сохраняющие один из крупнейших банков страны дееспособным, - считает старший консультант отдела оценки и финансового моделирования Financial Consulting Group Михаил Тюкавин. - Учитывая желание акционеров в скорейшей реализации пакета, а также опасение участников рынка по поводу возможного политического давления, он может быть реализован со значительной скидкой к рыночной стоимости, возможно, более 30%".

Многие клиента "Москомприватбанка" были недовольны качеством обслуживания и политикой банка. Судя по их жалобам, банк достаточно быстро продавал проблемные кредиты коллекторам, при этом часто нарушая закон о банковской деятельности, раскрывая третьим лицам личные данные клиентов. Комитет банковского надзора Банка России неоднократно получал жалобы, связанные с принципами работы кредитной организации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Коломойский сбрасывает

Поделитесь с друзьями: