InvestFuture

Morgan Stanley: экономика США будет слабой еще долго

Прочитали: 35

Инвестиционный банк Morgan Stanley опубликовал новый обзор по экономике США. Оптимизма в словах аналитиков финансового гиганта явно не просматривается. Слабый рост экономики они называют "перманентным".

В докладе говорится, что потенциал роста экономики в текущих условиях серьезно ограничен и составляет всего 2%. Ранее оценка была на уровне 2,5%

В чем же причина по мнению Morgan Stanely в такой беспросветности? Выделяются основные две причины: падение производительности и населения, занятого на рынке труда. Именно падение рабочей силы и производительности станут основным препятствием к достижению тех темпов роста экономики, к которым мы все привыкли.

По мнению аналитика Винсента Рейнхарта, который и является главным автором обзора, снижение рабочей силы началось еще задолго до текущего спада. Поскольку эта тенденция накладывается на снижение производительности, то даже теоретически представить себе высокие темпы роста не получится. К тому же, если взглянуть на долгосрочные графики этих двух показателей, они фактически повторяют друг друга.

Федрезерв определил для себя уровень безработицы в 6% в качестве ориентира по полной занятости. Но по мнению Morgan Stanley, даже при достижении этого показателя ФРС столкнется с весьма серьезной слабостью в экономике. Опять же по описанным выше причинам.

Справедливости ради, надо отметить, что Фед уже сейчас дает понять, что уровень безработицы более не является полноправным инидкатором здоровья экономики, и оценивать ее состояние нужно комплексно.

По мнению Рейнхарта, Федрезерв ко всему прочему, может получить нежелательные для себя показатели по инфляции, причем быстрее, чем регулятор думает.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Morgan Stanley:

Поделитесь с друзьями: