InvestFuture

Yu’e Bao собрала более $80 млрд

Прочитали: 33

Еще 9 месяцев назад название Yu’e Bao ничего не говорило даже китайцам. Сейчас электронная система накоплений собрала средства на 500 млрд юаней ($81 млрд) - больше инвестиций от китайцев, чем смог привлечь фондовый рынок.

Сберегательный фонд, принадлежащий Alibaba Group, собирает средства пользователей и размещает их на рынке межбанковского кредитования, где можно получить более высокий доход, чем 3%, предлагаемые по банковским депозитам.

По данным аналитика фонда Цюньхан Вана, только за две недели новогодних праздников, которые пришлись на конец февраля, активы Tianhong Asset Management, которая непосредственно занимается управлением привлеченными средствами, выросли на 150 млрд юаней.

В ближайшие месяцы темпы роста могут замедлиться: появляется все больше конкурентов, которые пытаются скопировать эту доходную бизнес-модель. Кроме того, представители Банковской ассоциации Китая обратились к Народному банку Китая с просьбой начать регулирование этого сектора и поставить электронные фонды в равные с коммерческими банками условия, ограничив максимальную ставку.

Напомним, фонд Yu’E Bao, который возник в середине прошлого года, разрешает участникам досрочно снимать часть средств со вклада, а активы фонда состоят по большей части из кредитов на рынке межбанковского кредитования, которые гарантируются государством.

Часть собранных средств выдается в качестве кредита потребителям, покупающим на сайтах Taobao и Tmall, или предлагается для пополнения оборотных средств мелким и средним оптовым компаниям. Ссылки по теме Война ставок между интернет-фондами и банками в КНР Фонд Alibaba вдвое прибыльней банковского депозита

Ставки по кредитам составляют около 0,06% в сутки, или 18,25% в год.

Ставки по депозитам в Китае не устанавливаются банками самостоятельно, а определяются регулятором. Например, срочный вклад на три месяца приносит 2,6% годовых, а пятилетний депозит - 4,75%. Закон позволяет банкам предлагать ставки на 10% выше, но Народный банк Китая не рекомендует прибегать к этой мере.

Приток средств в Yu E Bao в прошлом году шел темпами 3 млн юаней ($495 тыс.) ежеминутно. Меньше чем за семь месяцев фонд вырос до 250 млрд юаней, став крупнейшим на территории страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Yu’e Bao собрала более

Поделитесь с друзьями: