InvestFuture

Аргентину ждут санкции

Прочитали: 270

Великобритания грозит Аргентине торговыми санкциями: ужесточить ограничения на поставки военной продукции и товаров двойного назначения. Великобритания не будет выдавать лицензии на экспорт в Аргентину товаров, которые эта страна сможет использовать в военных целях, заявил министр Великобритании по делам предпринимательства Винсент Кейбл, сообщает ВВС.

Поводом для изменений правил торговли между двумя странами могут стать пресловутые Фолклендские острова. По словам Кейбла, решение принято, после того как власти Аргентины накануне вновь потребовали объяснений от нефтяных компаний, разрабатывающих месторождения на территории островов.

Аргентинское правительство намерено в мае подать в суд на британские нефтяные корпорации, которые ведут геологоразведку в районе спорных территорий.

Между двумя странами уже действуют ограничения на поставки вооружений и товаров, которые Аргентина может использовать в военных целях с 1998 г. И вот теперь британцы намерены санкции ужесточить. Как сообщается, под угрозой срыва оказались контракты на общую сумму в $1,6 млн.

Напомним, что совсем недавно Аргентина уже вызвала гнев ее партнеров по ВТО. Соединенные Штаты, Евросоюз, Япония, Австралия, Израиль, Южная Корея, Норвегия, Швейцария, Таиланд, Панама и Турция осудили правительство Кристины Киршнер за создание торговых барьеров. В феврале этого года в Аргентине приняли закон, по которому ряд торговых сделок, проведенных с иностранными компаниями, требует одобрения госорганов. Представители США во Всемирной торговой организации заявили, что такое правило не что иное, как искусственное ограничение импорта.

Противники закона указывают и на то, что такой подход провоцирует компании заключать "серые" сделки. От Аргентины требуют как можно скорее отменить постановление. Однако МИД страны подчеркнул, что государство не потерпит никакого внешнего давления в этом вопросе, поскольку речь идет исключительно о регулировании торгового законодательства Аргентины.

А на днях сенат Аргентины, несмотря на протесты испанской сырьевой корпорации Repsol, поддержал предложение национализировать нефтегазовую компанию YPF SA. Если эту меру 3 мая поддержит нижняя палата парламента, то Repsol лишится контроля на компанией. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер рассчитывает при помощи этого шага укрепить свои политические позиции. Идея полностью национализировать компанию находит широкую поддержку среди жителей страны, которые согласны с тезисом Киршнер об "энергетическом суверенитете".

До середины 1990-х YPF полностью принадлежала государству, и часть ее была приватизирована в ходе либеральных реформ. Сейчас 57,4% принадлежит испанской компании Repsol, 25,5% - Peterson Energy, 17, 09% находятся в свободном обращении. Доля аргентинского правительства составляет лишь 0,02%.

В ответ испанское правительство обязалось принять "решительные" действия против Аргентины. Об этом ранее заявлял министр промышленности Жозе Мануэль Сориа на пресс-конференции в Мадриде. "Эти меры будут ясными и решительными", - заверил он. Сама Repsol заявила, что действия президента Аргентины напрямую нарушают аргентинское законодательство и что компания, возможно, будет добиваться защиты своих интересов, руководствуясь американским и международным правом.

Ситуацию в Аргентине может усугубить решение президента США Барака Обамы отменить торговые льготы в рамках генеральной системы преференций. Причиной стал отказ Буэнос-Айреса выплатить компенсацию двум американским компаниям: Azurix Corp и Blue Ridge Investment. В мае 2005 г. арбитражный суд Всемирного банка обязал Аргентину перечислить им около $300 млн по инвестиционным спорам десятилетней давности, но средства так не поступили. Санкции вступят в силу через 2 месяца и продлятся до тех пор, пока страна не выполнит требования Америки. В прошлом году по этой программе Аргентина беспошлинно экспортировала в США товаров на $477 млн. В основном это были продукты питания: говядина, сахар и оливковое масло.

Экономический рост в Аргентине уже замедлился. За 2011 г. ВВП страны увеличился на 8,9%, в то время как в 2010 г. темпы развития составляли 9,2%. Скорость экономического развития может продолжить снижаться и дальше: спрос на внешних рынках сокращается, срок действия правительственных программ поддержки истек, экспортный сектор страдает из-за укрепления песо и снижения цен на алюминий и другие промышленные цветные металлы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аргентину ждут санкции

Поделитесь с друзьями: