InvestFuture

Пенсионным фондам разрешили покупать акции при IPO

Прочитали: 36

Правительство разрешило вкладывать пенсионные накопления граждан в акции российских ОАО при приватизации или при продаже принадлежащих Банку России акций этих ОАО.

Сделки, связанные с инвестированием средств пенсионных накоплений, должны проходить на торгах "на условиях поставки против платежа и на основе заявок на покупку и продажу ценных бумаг по наилучшим из указанных в них ценам при условии, что заявки адресованы всем участникам торгов", отмечено в проекте постановления правительства.

Предусмотрено исключение из указанного правила для сделок, связанных с инвестированием средств пенсионных накоплений в ценные бумаги в ходе их размещения на бирже (IPO). "Для совершения указанных сделок в ходе размещения ценных бумаг достаточно их совершения на условиях предпоставки ценных бумаг со стороны контрагента или на организованных торгах на условиях поставки против платежа", - полагает правительство.

Однако этот пункт нельзя применять при продаже акций в процессе приватизации или при продаже Банком России принадлежащих ему акций ОАО, поскольку акции на момент продажи являются собственностью государства (собственностью Банка России), в то время как под размещением понимают "отчуждение акций эмитентом первым владельцам".

Таким образом, управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды лишены возможности инвестировать средства пенсионных накоплений в акции, продаваемые в процессе приватизации либо продаваемые Банком России.

"Реализация постановления будет способствовать повышению эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений в разрешенные активы", - заключает пресс-служба правительства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пенсионным фондам

Поделитесь с друзьями: