InvestFuture

Война бывших друзей из PIMCO. Долговой рынок напуган

Прочитали: 28

Крупные инвесторы в США заявили, что внимательно следят за развитием ситуации вокруг крупнейшего облигационного фонда PIMCO, где недавно в отставку ушел генеральный директор Мохамед Эль-Эриан.

Внимание приковывает еще и тот факт, что отставка Эль-Эриана сопровождалась публичной руганью с совладельцем фонда Биллом Гроссом.

Но основная проблема не в этом, а в результатах.

Крупные инвесторы, включая пенсионные фонды, официально заявили, что отныне PIMCO будет находиться под пристальным вниманием, и особенно их беспокоит доходность, которую показывает фонд. Напомним, что в последнее время с этим вопросом у команды Билла Гросса дела идут не лучшим образом. Они проигрывают 70% своих конкурентов.

Сейчас под управлением PIMCO находится почти $2 трлн, но если никаких улучшений в обозримой перспективе не наметится, то велика вероятность, что из фонда начнут забирать средства.

"Мы намерены встретиться с руководством PIMCO в течение следующего месяца", - заявил Дэвид Хантер, директор по инвестициям инвестиционного совета штата Северная Дакота. Совет инвестировал в PIMCO около $400 млн, но в конце февраля поместили фонд в так называемый watchlist, то есть список фондов, которые вызывают вопросы.

Хантер, правда, отметил, что по итогам встречи может быть принято решение не изменять структуру вложений.

Высказался и представитель крупнейшего пенсионного фонда США - пенсионной системы государственных служащих штата Калифорния. Он сказал, что формально в watch list фонд PIMCO не помещал, но изменение в руководящем составе, а также последние результаты заставляют пристально следить за ситуацией.

Вместе с тем, в самом PIMCO заявляют, что находятся в тесном контакте с нынешними клиентами.

Генеральный директор Pimco Дуглас Ходж, в частности, сказал: "Мы сосредоточены на связи с нашими клиентами, находимся с ними в постоянном контакте. Они понимают, что в компании происходят изменения, но готовы продолжать сотрудничество".

Билл Гросс в понедельник написал в своем Twitter буквально следующее: "Не отвлекаемся ни на что. Долгосрочная доходность нашего фонда остается в приоритете, как и всегда, мы прилагаем все усилия. Всё для клиентов".

Отток средств уже начался

За прошедший год инвесторы вывели из фонда $41,1 млрд, что стало рекордным оттоком для PIMCO. В феврале отток составил еще $1,6 млрд. Более того, отток средств наблюдается уже 10 месяцев подряд, что не может не заставить руководство фонда нервничать.

Агрессивные попытки заработать

Опечаленные своими результатами Гросс и команда принялись искать выход. Нашли они его в весьма странном для себя месте - высокорисковых активах. Был специально создан фонд, который будет инвестировать в "токсичные" активы. О том, как на этом можно заработать и зачем Гросс пошел на такой шаг, можете прочитать в нашей статье.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Война бывших друзей из

Поделитесь с друзьями: