InvestFuture

Вступление в ВТО ударило по рисоводству в России

Прочитали: 29

Без дополнительной государственной поддержки России не удастся сохранить рисоводство, заявил глава Минсельхоза Николай Федоров.

"Рисоводы нуждаются в дополнительной государственной поддержке. Иначе рисоводство нам не сохранить", - отметил Федоров в ходе "правительственного часа" в Госдуме в среду.

Экономические региональные программы могут стать наиболее эффективной формой господдержки. "Соответствующий сигнал Минсельхоз направил в регионы, занимающиеся производством риса", - пояснил министр.

Положение в отрасли осложнилось после вступления России в ВТО. В частности, пошлина на импорт риса снизилась со 120 евро до 45 евро за 1 тонну. Ряд стран, в числе которых все основные поставщики - Китай, Индия, Вьетнам и Таиланд, - имеют преимущества в рамках ВТО, для них пошлина составляет 33,75 евро за тонну (коэффициент 0,75).

В итоге импорт риса в Россию увеличился в 2013 г. на 16,2% в годовом выражении до 239 тыс. тонн. При этом производство риса в России сократилось в 2013 г. до 926 тыс. тонн против 1,052 млн тонн в 2012 г.

С 2015 г. ввозная пошлина на рис в России снизится с 45 евро до 30 евро за тонну.

Вице-президент Российского зернового союза (PЗC) Александр Корбут заявил ранее, что снижение таможенных пошлин может привести к увеличению импорта риса до 500 тыс. тонн в год. С учетом того, что объем потребления риса в России составляет 500-600 тыс. тонн в год, отечественные рисоводы могут просто остаться не у дел, считает Корбут.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вступление в ВТО ударило

Поделитесь с друзьями: