InvestFuture

Если почта станет банком. Головная боль для ЦБ?

Прочитали: 34

Госдума РФ сегодня рассмотрит в первом чтении закон о почтовой связи. О реформе "Почты России" говорят не первый год. Принесет ли серьезные подвижки 2014 г.? Законопроект обещает модернизацию рынка пересылки. К примеру, услуги доставки курьерской почты получат частные операторы.

Сейчас свои отправления они оформляют как грузы, а это более сложная процедура. И, конечно, главная тема - банковская лицензия. По стратегии развития к 2018 г. доходы "Почты России" от финансовых услуг должны составить 15% выручки.

Ранее рассматривались различные варианты реформирования "Почты России", но все они предполагают достаточно большую долю финансовых услуг. По словам генерального директора компании Дмитрия Страшнова, доля финансово-банковских услуг составляет 35% в общем объеме выручки, но она зависит от доставки пенсий, пособий, а также проведения платежей, а этот сегмент стремительно перемещается в банковский сектор.

Для активного развития этого направления "Почте России" необходима банковская лицензия, так как без нее, например, нельзя говорить о базовых продуктах, привлекательных и известных потребителям.

Получить лицензию для ФГУП можно двумя способами. Во-первых, длительный путь акционирования, затем получение лицензии на осуществление банковских операций. Во-вторых, приобретение действующего банка.

Мнение эксперта "Сценария два. Первый – это действительно дождаться акционирования, и после этого у нас будет возможность получения лицензии банковской.
Более быстрый и, может быть, более эффективный сценарий – это приобретение существующего банка".

Судя по всему, свой банк "Почта России" не сможет запустить до 2015 г., руководству придется проделать большую работу по подготовке, поскольку сразу после запуска банка число потенциальных клиентов, уже являющихся клиентами "Почты России" составит около 60 млн человек.

Появление такого крупного игрока, работающего исключительно с физическими лицами, может оказать сильное влияние на финансовый сектор, поэтому Банк России, скорее всего, будет пристально следить за дочерним банком "Почты России". С другой стороны, большая часть действующих клиентов ФГУП сейчас вообще не пользуются банковскими услугами, и неизвестно, будут ли они пользоваться услугами нового банка.

В мировой практике существование государственного оператора почты часто оборачивается дополнительными проблемами, поэтому власти стараются найти пути выхода из такой ситуации. Самым распространенным из них является акционирование.

В октябре 2013 г. свои акции разместила Королевская почта (Royal Mail Group), основанная в 1516 г. и являющаяся старшей почтовой службой в мире. Всего было продано 52% на сумму 3,5 млрд фунтов стерлингов.

В Японии единая почтовая служба действовала до 2003 г., но в результате реформ она была разделена на 4 компании: Japan Post Service Co (занимается доставкой почты), Japan Post Bank Co., Ltd. (осуществляет банковские операции), Japan Post Insurance Co., Ltd. (занимается страхованием жизни), Japan Post Network Co., Ltd. (обеспечивает работу операционных окон). Управляющей компанией является Japan Post Holdings. 100% акций компании принадлежит государству.

В Бразилии почтовая служба в 1999 г. была преобразована в корпорацию A Empresa Brasileira de Correios e Tel?grafos, которая также контролируется государством.

В Германии почтовый оператор Deutsche Post AG был приватизирован в начале 1990-х гг., при этом еще в 1998 г. компания начала покупать акции DHL для развития сегмента экспресс-доставки. Сейчас Deutsche Post работает не только в профильных секторах по доставке некрупногабаритных грузов и корреспонденции, но и в сегменте электронной торговли, посреднических услуг и менеджмента операций с недвижимостью.

Практически все государственные почтовые операторы показывают невысокую эффективность, а конкурировать с частными операторами очень сложно с учетом появления и быстрого развития новых сервисов. В результате часть рынка, особенно экспресс-корреспонденции, они теряют, финансовые показатели снижаются.

Финансовые показатели национальных почтовых операторов

Страна Оператор Выручка в 2012 г., $ млрд Прибыль в 2012 г., $ млрд Рентабельность
Россия Почта России 4,15 0,03 0,63%
Германия Deutsche Post 71,35 2,13 2,99%
США United States Postal Service, USPS 65,22 -0,16 -0,24%
Великобритания Royal Mail 14,82 0,40 2,71%

С другой стороны, есть Deutsche Post, купившая DHL и активно работающая во всех сегментах, но исключение только подтверждает правило.

Финансовые показатели частных почтовых операторов

Оператор Выручка в 2013 г., $ млрд Прибыль в 2013 г., $ млрд Рентабельность
FedEx 44,30 1,98 4,47%
UPS 55,44 4,37 7,88%
DHL 9,42 -0,10 -1,11%
TNT 10,61 0,75 7,05%

Сейчас многие правительства поднимают вопрос о необходимости повышения конкурентоспособности национальных почтовых операторов. В 2014 г. благодаря снижению тарифов американской USPS они оказались ощутимо выгоднее для клиентов, чем тарифы на аналогичные услуги у FedEx и UPS, а значит, им придется жертвовать своей прибылью ради доли рынка.

При этом "Почта России", несмотря на большое число клиентов, значительно отстает по объему выручки, прибыли и уровню рентабельности, от большинства других государственных почтовых операторов. Возможно, что после реформирования и появления отдельного финансового-банковского подразделения эти показатели существенно улучшатся, а сам почтовый сервис станет более удобен и выгоден клиентам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Если почта станет

Поделитесь с друзьями: