InvestFuture

Канер: Крым имеет право просить о выходе из Украины

Прочитали: 27

Жители региона Венето, расположенного на севере Италии, на следующей неделе самоопределятся на референдуме об отделении и выходе из состава Италии. Федерико Канер, лидер фракции партии "Северная лига", в региональном парламенте рассказал о причинах, ответственности и последствиях самоопределения региона.

Причины самоопределения Венето Мы выступаем за независимость региона Венето по двум основным причинам. Во-первых, это историческое самоопределение региона: в прошлом регион был независимым на протяжении более тысячелетия, и только в 1866 году по итогам референдума он вошел в состав Италии. Многие люди, однако, называют тот референдум "мошенническим плебисцитом". Так что есть культурные, исторические, традиционные причины для независимости региона. Кроме того, есть лингвистические причины, которые заключаются в особенном диалекте, на котором разговаривают в Венето.

Во-вторых, это экономическая причина, которая в данный момент является наиболее важной. Венето платит центральному правительству на 20 миллиардов евро больше, чем получает от него. Сейчас регион Венето переживает сильные экономические трудности: более 3 тысяч фирм закрываются из-за чрезмерного бюджетного давления со стороны центрального правительства. Так что есть две основные причины: историческое самоопределение и бюджетное давление, которое заставляет жителей региона просить о независимости.

Кто еще хочет самоопределиться Я думаю, что другими регионами двигали те же причины, которые мы назвали для региона Венето. Первое, конечно, это вопрос самоопределения. Я думаю, что Каталония, Страна Басков и Шотландия претендуют на независимость именно по причине самоопределения. Также у них есть и экономические причины: Каталония, Страна Басков похожи на Венето степенью своего финансового благополучия. И они платят центральному правительству гораздо больше, чем они получают от него. Так что я думаю, что есть два вида причин для этого запроса об автономии.

Население просит На протяжении долгого времени Венето и его жители просили центральные власти об автономии, о федерализме и бюджетном федерализме, но положительного ответа на эту просьбу нет. Все запросы отклоняются. Центральные власти не хотят независимости Венето по экономическим соображениям, ведь это богатый регион. Но сейчас экономический кризис является очень серьезным, и у жителей нет ни сил, ни времени посылать новые запросы об автономии и получать отказы. И теперь люди выступают за независимость, раз власти не хотят дать региону автономию уже на протяжении многих лет. Общество решило обойти национальный уровень и обратиться к международному сообществу и властям с просьбой о независимости региона Венето.

Ответственность самоопределившихся Венето хочет добиться независимости от центрального правительства. По нашим подсчетам, которые учтены в нашем предложении, мы готовы взять на себя долю госдолга Италии, приходящуюся на регион. Мы вычислили ее посредством разделения общего госдолга Италии на регионы, и она составляет 117 миллиардов евро. Заплатив такую сумму, регион может быть свободен от центрального итальянского правительства. Для нас это довольно интересно. С учетом того, что ежегодно мы платим государству на 20 миллиардов евро больше, чем мы получаем от него, за 10 лет мы выплатим всю сумму долга. И мы можем быть свободны. Так что это вроде ипотечного кредита, по итогам которого вы выкупаете свою недвижимость.

Последствия самоопределения Я не думаю, что для региона будут негативные последствия. Я считаю, что последствия будут исключительно положительными. Объем экспорта региона Венето превышает объем его импорта. Регион отличает развитой промышленностью, большими компаниями международного уровня. И мы не хотим выходить из европейской системы, мы хотим прямых отношений с Европой, чтобы можно было обойти итальянское правительство в этих взаимоотношениях. Так что я не думаю, что будут проблемы с импортом или экспортом. Положительные последствия превзойдут негативное влияние, и граждане будут обеспечены большим объемом товаров и услуг.

Процедура самоопределения Сначала мы должны проголосовать на уровне регионального совета для вынесения регионального закона, чтобы выйти с предложением этого референдума. Но итальянские власти не признают этот региональный закон, они сочтут его не конституциональным, не соответствующим итальянской конституции. Поэтому мы обращаемся к международному праву, которое признает право на самоопределение всех людей. И мы спросим граждан Венето, хотят ли они независимости региона или нет.

Фонд солидарности Я думаю, что все богатые страны хотят независимости. Но мы готовы создать фонд солидарности для поддержки беднейших регионов. И жители Венето верят в возможность поддержки беднейших регионов при помощи инициативы солидарности на уровне ЕС. Мы готовы внести свою долю в фонд европейской солидарности. То, что происходит сейчас, не должно иметь места: я имею в виду обеднение конкретного региона из-за того, что центральное правительство лишает его всего благосостояния. Мы хотим сами играть свою роль и платить 20-30% в фонд солидарности в поддержку беднейших регионов.

Последствия самоопределения для Италии Итальянское правительство не хочет независимости региона Венето по экономическим причинам, поскольку он вносит значительный вклад в национальное благосостояние вместе с другими региона на севере страны, вроде Ломбардии. Государство не хочет нашей независимости, и поэтому считает незаконной процедуру инициации этого референдума. Поэтому мы обращаемся к другой статье итальянской конституции, которая гласит о признании международного права. А международное право определяет право людей на самоопределение. Поэтому мы думаем, что в таком референдуме нельзя отказать жителям Венето.

Крым и Венето: Что общего? Я поддерживаю подобные референдумы, потому что считаю их демонстрацией демократии. Они позволяют услышать то, о чем просят люди, и это является проявлением уважения права на самоопределение. Я считаю законным право людей на то, чтобы выступить с запросом выделения региона из одной страны и присоединения к другой. Регион Венето хочет выйти из состава Италии, но мы не хотим становиться частью какой-либо другой страны, мы просто хотим быть частью ЕС. В случае с Крымом я считаю законным запрос на проведение референдума, потому что у жителей Крыма есть право просить о выходе региона из Украины, если они этого хотят, и выразить желание стать частью России. Я считаю такой референдум законным, если он отражает волеизъявление жителей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Канер: Крым имеет право

Поделитесь с друзьями: