InvestFuture

Россия может регулировать отношения Украины и МВФ

Прочитали: 31

Россия получила возможность влиять на привлечение средств властями Украины из других источников. По действующим соглашениям, Киеву придется внимательно следить за уровнем государственного долга, иначе российские власти могут потребовать досрочного погашения облигаций.

В проспекте размещенных двухлетних евробондов в объеме $3 млрд, которые приобрела Россия в качестве экономической помощи Украине в конце прошлого года, указывается предельный уровень государственного долга в 60% по отношению к номинальному размеру валового внутреннего продукта.

Если этот уровень будет превышен, то Россия сможет потребовать досрочного погашения долговых обязательств.

Ссылки по теме Кризис власти мешает Украине разобраться с долгами Госдолг Украины увеличился в 2013 году до $73 млрд Инвесторы продолжают ждать дефолта Украины

По итогам 2013 г. государственный долг страны по отношению к номинальному ВВП в сравнении со многими развитыми странами невелик и составляет лишь 40,45% ВВП.

Но выплаты Украине в 2014 г. предстоят большие. Необходимо выплатить $5,874 млрд, по обязательствам перед МВФ - еще $2,881 млрд, из которых $1,134 млрд должен выплатить Нацбанк страны.

Государственный долг выражается в долларовом эквиваленте, он составил в 2013 г. $73,078 млрд, а падение курса гривны по отношению к доллару само по себе увеличит его объем.

Не стоит забывать, что сложившаяся ситуация окажет сильное давление на экономику Украины, поэтому уровень ВВП, судя по всему, будет снижаться. Вряд ли Украина в 2014 г. сможет преодолеть рецессию, несмотря на то что в бюджете на текущий год заложен рост на уровне 3,4%.

Фактически такие долговые ковенанты позволяют влиять на долговую политику Украины.

Если Киев продолжит активно привлекать кредитные ресурсы МВФ, ему стоит учитывать возможность погашения $3 млрд по евробондам уже в 2014 г., а это увеличивает общий объем выплат более чем на 51%.

В том случае если украинские власти откажутся погашать эти облигации по требованию, ситуация может рассматриваться инвесторам как дефолт, а значит процесс дальнейшего привлечения заемных финансовых ресурсов станет сложнее, а обслуживание долга - дороже.

Доходность 5-летних облигаций с погашением в 2015 г. находится на уровне 16,87%.

Стоимость кредитно-дефолтных свопов по состоянию на 6 марта составляла 1081 пункт. Этот показатель говорит об оценке инвесторами рисков дефолта по долговым обязательствам.

Сейчас это один из самых высоких показателей в мире, впереди только Аргентина и Венесуэла. При текущей цене CDS для страховки от невыплат по облигациям на сумму $10 млн инвестор должен в течение пяти лет выплачивать по $1,081 млн ежегодно. То есть за пять лет придется уплатить более $5 млн, а инвесторы, судя по этим данным, не исключают возможного дефолта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия может

Поделитесь с друзьями: