InvestFuture

Медь наводит ужас на мировые рынки

Прочитали: 32

Котировки меди сегодня обновили минимумы с начала кризиса, в очередной раз повысив градус беспокойства относительно замедления китайской экономики и способствуя ухудшению настроений на мировых рынках.

В среду на Шанхайской фьючерсной бирже контракты на медь опять упали на 5% - максимально возможную величину на этой торговой площадке в течение одного дня.

На этом фоне снижаются практически все мировые площадки. В Европе индексы окрашены в багровые тона от Лиссабона до Берлина. Наибольшим спросом пользуются немецкие государственные облигации - традиционный актив-убежище в евро.

Отметим, что для экономики Поднебесной медь является не просто промышленным металлом, это по сути прокси-валюта. Многие компании используют металл в качестве залога по кредитам, порой эти сделки носят весьма сомнительный и рисковый характер. Тот факт, что в Китае в эти дни состоялся первый дефолт в национальной валюте, наводит на мысль о том, что многие из этих сделок всплывут на поверхность в качестве очередного дефолта.

Такие мысли уже нашли подтверждение: вчера вечером китайский регулятор предупредил о делистинге облигаций еще одну компанию. Речь идет о Baoding Tianwei Baobian Electriс.

Многие экономисты рассматривают медь как индикатор аппетита к рискованным активам. Действительно, у emerging markets и металла есть корреляция. Некоторые эксперты считают, что последние макроэкономические данные по Китаю выходили, мягко говоря, слабые, поэтому падение меди не выглядит таким уж неожиданным, тем более что наложился фактор дефолта.

"Медь просто выпала из колыбельной, рано или поздно это должно было случиться", - сказал в интервью CNBC Джонатан Барратт, директор по инвестициям в Ayers Alliance.

В Лондоне сегодня котировки меди также снова снижались, в моменте потери составляли более 1,5%, но с приближение американской сессии начали восстанавливаться и по состоянию на 16:45 по московскому времени вышли в символический плюс на 0,1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медь наводит ужас на

Поделитесь с друзьями: