InvestFuture

Нежеланные дети ЕС: евроскептики и националисты

Прочитали: 364

Националистические и антиевропейские партии в Европе с каждым годом привлекают к себе все больше сторонников. Чем вызван этот феномен?

Европейский проект теряет популярность Опросы общественного мнения показывают, что с каждым годом евроинтеграция теряет своих прежних сторонников. По данным опроса, проведенного компанией Pew Research Center среди граждан Великобритании, Германии, Испании, Польши и Франции в мае 2013 г., 46% респондентов заявили, что относятся к ЕС положительно. В 2007 г. этот показатель составлял 68%.

При этом с мнением о том, что экономическая интеграция усилила экономику их стран, заявили 37%. В 2009 г. данный показатель составлял 50%.

Это тревожная тенденция для Брюсселя – 22-25 мая 2014 г. пройдут выборы в Европейский парламент.

Против всех Как получилось, что во внешне благополучной Европе идет явное обострение антиевропейских настроений? Протестные движения и партии в Европе набирают голоса избирателей, которые не хотят голосовать за представителей эстеблишмента.

Экономический кризис показал близорукость властей многих стран. Внезапно выяснилось, что до сих пор Греция, Италия, Испания, Португалия и многие другие страны жили не по средствам.

Всего за год поддержка экономического курса властей во многих странах, по данным Pew Research, упала почти вдвое. Так в Испании в 2012 г. положительно оценивали экономические действия правительства 45% опрошенных. В 2013 г. эта цифра упала до 27%. Во Франции и Италии схожая картина: 56% и 48% поддерживали власти в 2012 г., и лишь 33% и 25% соответственно в 2013 г.

Италия уже подала пример: партия “Движение пяти звезд” во главе с комиком Беппе Грилло, без какой-либо связной политико-экономической программы, заняла третье место на парламентских выборах в 2013 г. Грилло обещал устроить тотальный саботаж работе коалиционного правительства. В результате “Движение пяти звезд” осталось на обочине политической жизни Италии, из него в массовом порядке выходят депутаты.

Автономный протест Справедливости ради стоит отметить, что сепаратистские настроения тлеют в Европе уже давно. Еще до реализации проектов Европейского союза и еврозоны в ряде стран, в частности Ирландии и Испании, действовали такие известные группировки, как североирландская IRA и баскская ETA.

Однако удар пришелся с другой стороны. Движения за независимость Шотландии и Каталонии нельзя назвать “антиевропейскими”, они хотят сотрудничать с ЕС, но недовольны действиями властей их стран. Сторонники независимости Шотландии хотят сохранить в качестве основной валюты фунт стерлингов, а сторонники отделения Каталонии от Испании – оставить евро.

В Лондоне и Брюсселе ведут диалог с данными движениями с позиции силы и информационного давления. Власти Великобритании намекнули, что Шотландия не сможет сохранить фунт в качестве основной валюты. Многие крупные компании предостерегли шотландцев от “негативных последствий” выхода из состава Великобритании. Каталонцам также дали понять, что в Брюсселе не одобряют их борьбу за независимость и Каталонии не удастся автоматически сохранить евро в случае выхода из состава Испании.

И все же больше всего в Брюсселе боятся организованных антиевропейских партии справа. На волне протестных настроений в лидеры выбились те, кого долгие годы пытались выставить маргиналами.

Основные подозреваемые Согласно опросам в рамках новых выборов в мае партия “Национальный фронт” имеет вполне неплохие шансы на победу от Франции. UKIP вышел в тройку основных претендентов на парламентские места от Великобритании. “Народная партия за свободу и демократию” Нидерландов также в числе фаворитов.

"Партия независимости Соединенного Королевства" (United Kingdom Independence Party, UKIP)

Лидер: Найджел Фарадж

“В Великобритании три социал-демократические партии – лейбористы, либеральные демократы и консерваторы. Их программы практически неразличимы по основным вопросам. Поэтому миллионы британцев уже двадцать лет не участвуют в выборах”.
“Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей обладает харизмой мокрой половой тряпки и выглядит как банковский клерк. Кто вы? Я никогда не слышал о вас. Никто в Европе никогда не слышал о вас”. “Ван Ромпей хочет стать тихим убийцей европейской демократии и европейских государств”.

“Национальный фронт” (Front National)

Лидер: Марин Ле Пен

“Мы хотим контролировать наши границы, наши деньги, нашу экономику, нашу валюту”.
“Европейские элиты на корню куплены глобалистским лобби и не желают учитывать интересы народов. Они находятся в плену политкорректных заблуждений и закрывают глаза на то, что творится в мусульманских кварталах. В Европе становится все больше людей, исповедующих ценности исламского фундаментализма, которые противоречат индивидуальной и общественной свободе. Думаю, что до тех пор пока на вопрос о национальной принадлежности жители парижских пригородов, например, будут отвечать “я мусульманин”, нам не удастся возродить былое величие”.

“Народная партия за свободу и демократию”

Лидер: Герт Вилдерс

“У нас осталось пять минут до полуночи. Я говорю – остановите мусульманскую иммиграцию немедленно. Я говорю это не потому, что мусульмане плохие люди, а потому, что наше культурное наследство и общество, основанные на христианских и еврейских ценностях, лучше, чем общество исламское. Если мы не остановим иммиграцию из-за “политкорректности”, мы потеряем Европу”.

Завышенные ожидания Непродолжительный период стабильного экономического развития в Европе создал иллюзию благоденствия. Однако последовавший экономический кризис отрезвил многих. Различия стали очевидны: Германия по-прежнему смотрит свысока из-за своего промышленно-экспортного лидерства. Всем остальным приказано затягивать пояса и сокращать расходы. Вместо благополучия первый серьезный экономический кризис ЕС принес с собой жесткую экономию.

При этом различные процентные ставки на долговом рынке, состояние экономики стран, уровень господдержки – это только внешний уровень. Разочарование в объединенной Европе как гарантии, залоге экономического роста – лишь часть протеста.

Подъем антиглобализма и провал мультикультурализма Объединенная Европа принесла с собой не только временные блага, но и кое-что еще. В гости к коренному населению Великобритании, Франции и других стран приехали трудовые мигранты. Именно по этом пункту Брюссель подвергается наиболее жесткой критике со стороны евроскептиков.

Крупным корпорациям выгодно как можно более активное использование труда мигрантов (не в ущерб конечному продукту, разумеется), перенос производства в другие регионы и страны, где “маржа прибыли” выше, чем в Европе.

Граждане европейских стран к своему изумлению и возмущению обнаружили, что: 1) закрываются промышленные предприятия, собственники переводят производственные мощности в другие регионы мировой экономики, с более низкими затратами; 2) гости, зачастую являясь представителями иной конфессии, другой культуры, вовсе не стремятся к ассимиляции и при этом еще и получают пособия за их счет…

Кэмерон: передвижение мигрантов в ЕС надо ограничить

Корпоративная логика вошла в противоречие с социальными настроениями. Недавние действия властей Швейцарии и Великобритании – немыслимые в рамках прежней европейской политкорректности – были продиктованы именно стремлением сыграть на настроениях населения.

Ведущие политики стран Европе были вынуждены признать, что проект мультикультурализма в Европе провалился.

Николя Саркози: “Мы были слишком озабочены идентичностью того, кто приезжает в страну, и обращали недостаточно внимания на идентичность страны, которая принимает приезжего”.

Ангела Меркель: “Попытки построить мультикультурное общество в Германии, в котором представители различных культур будут "жить в полном согласии", полностью провалились”.

Дэвид Кэмерон: "Если мы хотим преодолеть угрозу исламского экстремизма у нас дома, я думаю, пора перевернуть страницу с провалившимися методами прошлого".

Евроскептики будущего МОТ: Европа стоит на пороге демографического кризиса

Семена будущих протестных настроений в Европе уже посеяны. Высокая как никогда в мирной истории современной Европы безработица среди молодежи, или “бомба замедленного действия”, как ее охарактеризовал глава Международной организации труда Гай Райдер, уже начала свой обратный отсчет.

Образовался феномен “потерянного поколения” в Европе – фактически побочный результат проекта евроинтеграции. Завтра эти молодые люди скажут “спасибо” властям своих стран и еврократам из Брюсселя.

Грандиозный европейский эксперимент по размыванию национальной идентичности и усилению влияния наднациональных структур продолжается.

Гражданам стран Старого Света в различных аспектах их жизни – экономическом, социальном, политическом, культурном и других – в будущем снова и снова придется делать выбор и отвечать на вопрос – кто они?

Немцы, итальянцы, голландцы, французы или “общеевропейцы”?..

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нежеланные дети ЕС:

Поделитесь с друзьями: