InvestFuture

Google спровоцирует восстание машин

Прочитали: 21

Уже давно не секрет, что американская Google серьезно взялась за разработки в области робототехники. Об этом прежде всего свидетельствуют многочисленные поглощения корпорации в сфере. Похоже, Google играет с огнем и скоро нас все же поработят машины.

Задумка, как обычно, звучит весьма безобидно и мило. Информационное агентство Bloomberg пишет, что компания экспериментирует в той сфере автоматизации, которая в будущем позволит заменить много рутинных процедур в нашей обыденной жизни. Об этом журналистам поведал председатель совета директоров Google Эрик Шмидт.

Ссылки по теме Google научит смартфоны разбираться в танго Google сотрудничает с Foxconn в производстве роботов Google покупает компанию DeepMind Google покупает производителя военных роботов Google займется производством роботов

Он заявил, что уже очень скоро роботы станут "вездесущими в хорошем смысле этого слова", однако эта фраза звучит опаснее, чем кажется на первый взгляд. "Корпорация добра" рискует оказаться на темной стороне силы.

Конечно, в ближайшее время опасаться восстания машин не стоит. Пока что речь идет все же о технологиях куда более примитивных, чем в эпопее про "Терминатора" или в трилогии Вачовски. Сами по себе роботы не представляют угрозы. Во всяком случае до того момента, пока их не объединяют с искусственным разумом.

А вот тут и возникают опасения, поскольку основой автоматизации в будущем станет именно искусственный интеллект, считает Шмидт. Технологии развиваются: компьютеры уже не спрашивают, чего мы хотим, они предугадывают это заранее и делают свои предложения. Это возможно уже сейчас, так что же решат машины завтра?

История вопроса В конце прошлого года стало известно, что у Google появилось подразделение по разработке и производству роботов, которое возглавил бывший глава Android Энди Рубин. Об этом господин Рубин сам сообщил изданию The New York Times.
Тогда он отказался называть конкретные планы и ограничился лишь информацией о том, что первые выпущенные экземпляры, скорее всего, будут применяться в сборочных цехах, а также направятся в отдел логистики.
У такого развития событий были предпосылки. К тому моменту Google приобрела семь компаний, занимающихся разработкой человекоподобных роботов. Среди них присутствуют японская Schaft, а также американские Industrial Perception, Meka и Redwood Robotics. Все они занимаются разработкой человекоподобных роботов. Другая купленная компания под названием Bot & Dolly производит камеры для роботов. Также Google приобрела две дизайнерские конторы - Autofuss и Holomni.
Позднее в том же году Google объявила о приобретении другого производителя роботов - компании Boston Dynamics, которая разрабатывала системы для Министерства обороны США.

В конце января этого года появилась новость о том, что Google приобретет лондонскую компанию DeepMind, занимающуюся разработками в области систем искусственного интеллекта. Стоимость сделки составила порядка $400 млн.

DeepMind была основана нейробиологом Демисом Хассабисом, Яаном Таллином (разработчиком, занимавшимся Skype и Kazaa) и исследователем Шейном Леггом. Компания сейчас занимается созданием обучающихся алгоритмов общего назначения и приложений для них - симуляторов, систем электронной коммерции, игр и пр.

Сделка позволит Google пополнить активы разработок по созданию идеальной поисковой машины. Однако на самом деле в компании идет серьезная работа по совмещению различных роботизированных механизмов и искусственного интеллекта. К чему это приведет, покажет будущее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google спровоцирует

Поделитесь с друзьями: