InvestFuture

Сорос: ЕС грозит 25 лет стагнации и распад

Прочитали: 36

Известный финансист, миллиардер Джордж Сорос в очередной раз выступил с неутешительным прогнозом будущего объединенной Европы.

В интервью телеканалу Bloomberg Сорос предрек ЕС длинную и мучительную экономическую стагнацию по японскому образцу. При этом, в отличие от Страны восходящего солнца, Старый Свет, по мнению Сороса, может не выдержать такого испытания.

“Можно сказать, что на сегодня финансовый кризис как таковой в Европе остался в прошлом. Но теперь ЕС стоит перед лицом политического кризиса. Проект претерпел заметную трансформацию. Предполагалось, что это будет добровольная ассоциация равных суверенных стран, которые пожертвуют частью своего суверенитета во имя общего блага. Однако вместо этого мы видим нечто совершенно иное. Сегодня еврозона – это страны-кредиторы и страны-должники. У должников проблемы с выплатой и обслуживанием своих долгов. В результате Европа разделена на два класса, кредиторы командуют должниками. При этом кредиторы, в особенности Германия, диктуют свою контрпродуктивную политику всей остальной Европе. И должникам от этого становится еще труднее.
Сейчас мы видим, что европейская экономика начала подавать признаки жизни и финансовые рынки вздохнули с облегчением. На мой взгляд, напрасно. В случае если мы не увидим радикального изменения текущего курса и более тесной интеграции, Европе грозит длительная стагнация. Следующие 25 лет для Европы станут периодом крайне низкого экономического роста. Отдельные страны могут выдержать такое. Например, Япония сейчас изо всех сил пытается окончательно вырваться из 25-летней стагнации. Но ЕС – это не государство, а незаконченная ассоциация стран, которая может не пережить 25 лет стагнации в экономике.
Я убежден в том, что ЕС необходима более тесная интеграция. Европе еще предстоит провести рекапитализацию банковского сектора. В целом этот регион отстал от остального мира в решении банковской проблемы. Вскоре европейским банкам предстоит пройти стресс-тесты. Банкам выгоднее именно успешно пройти проверку, а не стимулировать экономику за счет увеличения кредитования. В этом смысле банки ЕС как механизм финансовой трансмиссии средств налогоплательщиков в реальную экономику Европы по-прежнему с трудом справляются со своими обязанностями”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сорос: ЕС грозит 25 лет

Поделитесь с друзьями: