InvestFuture

Динамика ВВП США в I квартале разочаровала рынки

Прочитали: 22

ВВП США по итогам I квартала 2012 г. вырос на 2,2% по сравнению с IV кварталом прошлого года и на 3% в годовом исчислении, говорится в пресс-релизе Бюро экономического анализа Министерства торговли США.

Динамика ВВП в I квартале оказалась хуже прогнозов. Эксперты прогнозировали увеличение показателя на 2,5%.

При этом уровень потребительских расходов, которые генерируют около 70% американской экономики, выросли в первом квартале на 2,9% по сравнению с 2,1% в четвертом квартале прошлого года. Аналитики прогнозировали увеличение расходов на 2,3%. Главными негативными факторами, не позволившими показателю ВВП дорасти до прогнозных уровней стали сокращение правительственных расходов и замедление темпов роста инвестиций компаний в производство, а также ослабление темпов увеличения товарных запасов.

В предыдущем квартале рост ВВП США относительно предыдущего квартала составлял 3,0%. Рост американской экономики в IV квартале стал максимальным более чем за год. В III квартале 2011 г. экономика США выросла на 1,8%. В целом по итогам 2011 г. экономика США прибавила 1,7% против 3% в 2010 г.

Несмотря на то, что замедление роста ВВП - тревожный сигнал, большинство экспертов советуют американским инвесторам не паниковать. В IV квартале многие компании бросились наращивать запасы, чтобы успеть воспользоваться налоговыми льготами. В результате рост Валового внутреннего продукта оказался синтетическим. В I квартале экономический подъем замедлился, зато можно говорить о том, что экономика честно заработала полученные проценты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Динамика ВВП США в I

Поделитесь с друзьями: