InvestFuture

Дефляция медленно пожирает Европу

Прочитали: 27

Бездействие ЕЦБ подвергает Европу дефляционному шоку, который с высокой долей вероятности может прийти из Китая. Поднебесная в свою очередь уже готова передать смертоносный груз своим западным партнерам.

По сути, часть Старого Света уже находится во власти дефляции, особенно это касается Балкан и стран Балтии. Но и многие страны еврозоны находятся под прямой угрозой.

Ни финансовые регуляторы, ни правительство так и не предприняли существенных мер по борьбе с низкой инфляцией, тем самым оставив европейский континент под прямым ударом азиатского дефляционного шока. О чем, собственно, идет речь?

Китайские власти, похоже, решили наконец положить конец кредитному буму и ослабить свою валюту. Напомним, что согласно оценкам аналитиков общий объем кредитов в Поднебесной превышает $24 трлн. С закредитованностью рано или поздно нужно было начинать бороться, и вот этот момент настал. На этом фоне, для помощи экспортерам, власти Китая решили ослабить курс национальной валюты. С начала января юань подешевел к доллару уже на 2%.

Вместе с тем, за прошлый год Китай показал рекордный объем инвестиций в основной капитал в размере $5 трлн, это столько же, сколько у США и Европы, вместе взятых, и на 20% выше, чем в 2012 г.

Эти инвестиции привели или приведут к избыточным производственным мощностям, которые выльются для всей глобальной системы в виде дефляционных процессов.

Стандартные данные по инфляции в ЕС немного занижают риск дефляции. Если взглянуть на индекс потребительских цен от Евростата, рассчитываемый с учетом постоянных налогов, то он покажет, что за последние 7 месяцев 23 из 28 стран ЕС наблюдали падение цен.

По этому показателю с июля прошлого года во Франции дефляция составляет 1%, в Голландии - 2%, в Бельгии и Словении - 4%, Испании и Португалии - 6%, а в Греция и на Кипр и вовсе 10%. Вот он результат жестких мер экономии.

Это отмечают и в МВФ. Так, главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар заявил: "Риск дефляции у нас буквально под носом". Для стран Южной Европы, в которых безработица по-прежнему находится на запредельных уровнях, дефляция вообще является сущим кошмаром.

К тому же долговая нагрузка к ВВП у них продолжает расти, но происходит это не из-за увеличения объемов заимствования, а на фоне падающего или не растущего ВВП.

Именно из-за этого, например, долг Италии к ВВП с 2010 г. вырос с 119% до 133%, несмотря даже на достижения первичного профицита бюджета.

Европейский центральный банк делает ставку на то, что падение цен является временным фактором, связанным со снижением цен на энергоносители, и настаивает на том, что инфляционные ожидания остаются высокими. Однако недавнее обвальное падение цен на руду и медь должно развеять эти иллюзии.

В докладе того же МВФ говорится, что долгосрочные инфляционные ожидания в Японии перед вступлением в долгосрочную дефляционную фазу также были достаточно высокими.

В январе 1998 г. глава Банка Японии Ясуо Матсушито также произнес: "Нет никаких основания полагать, что цены могут резко снизиться". В результате такой уверенности главы регулятора Япония понесла сокрушительные потери. А когда начался кризиса в Восточной Азии, для экономики страны наступил и вовсе смертельный период.

Так что нельзя исключать, что Марио Драги может повторить судьбу Матсушито.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефляция медленно

Поделитесь с друзьями: