InvestFuture

АСВ: банки мошенничают со вкладами граждан

Прочитали: 22

В гокорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) обращаются физлица, заключившие договоры вклада с "Банком проектного финансирования". Граждане внесли деньги в кассу офиса "Красный проспект" (Новосибирск) в 2013 г., но в реестре банка имен этих граждан нет.

При обращении в АСВ физлица "представляют документы, подтверждающие обоснованность своих требований (договоры банковского вклада и приходные кассовые ордера)", отмечает АСВ.

Однако сведения об этих вкладчиках отсутствуют в первичных документах бухгалтерского учета банка и соответственно в реестре обязательств банка перед вкладчиками, на основании которого происходит выплата страхового возмещения.

АСВ создало рабочую группу, в состав которой входят сотрудники различных подразделений. "Члены рабочей группы должны на основании имеющихся в банке и представленных вкладчиками документов изучить обстоятельства приема вкладов в офисе "Красный проспект" и установить причины отсутствия сведений о принятых вкладах в имеющихся документах бухгалтерского учета. В ближайшее время будет принято решение и выработаны рекомендации по данному вопросу", - поясняет АСВ.

Кроме того, правоохранительные органы Новосибирска проводят доследственную проверку, по итогам которой решат вопрос о возбуждении уголовного дела.

Лицензия "Банка проектного финансирования" на осуществление банковских операций отозвана 13 декабря 2013 г., 25 декабря 2013 г. АСВ начало выплаты страхового возмещения по обязательствам банка.

Эксперты отмечают, что подобное положение сложилось и в "Мастер-банке", где в реестр вкладчиков не попали около 30 человек, совокупная сумма вкладов которых превысила 1 млрд руб. Речь может идти о новом виде банковского мошенничества, когда банк принимает деньги во вклады, не вносит имена вкладчиков в реестр, а после отзыва лицензии или банкротства не несет ответственности по этим вкладам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
АСВ: банки мошенничают

Поделитесь с друзьями: