InvestFuture

BGA: санкции против РФ ударят по экономике Германии

Прочитали: 47

Многие компании в Германии опасаются, что обострение обстановки в Крыму и санкции против России отрицательно скажутся на немецкой экономике.

Глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии (BGA) Антон Бернер заявил, что объединение рассчитывало на увеличение немецкого экспорта в 2014 г. на 3%, импорта - на 2%. Таким образом, объем внешнеторгового оборота Германии впервые должен превысить 2 трлн евро.

Однако ужесточение санкций против России может обернуться непредсказуемыми потерями. "Для немецкой экономики внешнеторговый конфликт чреват болезненными, а для российской - фатальными последствиями", - отметил Бернер.

По его словам, последствия санкций для немецкой экономики могут быть серьезными, но кратковременными. Германия имеет достаточные запасы газа. Финансовой катастрофы также не произойдет.

Тем не менее многие немецкие предприятия могут столкнуться с большими трудностями, полагает Бернер, поскольку 6,2 тыс. немецких компаний имеют торговые отношения или инвестиции в России. Объем торговли между Германией и Россией составил в 2013 г. 76 млрд евро.

Канцлер Германии Ангела Меркель накануне пригрозила введением новых санкций в отношении России. "Если в позиции российской стороны не произойдут перемены, свидетельств чего, к сожалению, пока нет, придется вводить "вторую ступень" санкций", - заявила Меркель в Варшаве на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

Среди возможных мер Меркель назвала замораживание счетов и отказ в выдаче виз некоторым лицам в России и на Украине. Канцлер отметила, что если Россия не согласится создать контактную группу, министры иностранных дел стран Евросоюза примут решение о новых санкциях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BGA: санкции против РФ

Поделитесь с друзьями: