InvestFuture

ETN на VIX может вновь уйти в свободное плавание

Прочитали: 25

Самой худшей неприятностью, которая может случиться с биржевым фондом, является ситуация, когда он начинает жить своей собственной жизнью в отрыве от базового актива, под который он создавался.

Подобное в 2012 г. случилось с фондом VelocityShares Daily 2x VIX Short-Term ETN, созданным Credit Suisse. В основе этого ETN индекс волатильности VIX, именуемый также индексом страха. Поскольку чаще всего индекс растет при снижении фондовых рынков, трейдеры используют его в качестве страховки.

В 2012 г. инвесторы стали настолько одержимы идеей покупки этого ETN против акций, что из-за массированных покупок котировки фонда оторвались от котировок фьючерса на VIX, который и является базовым активом.

И вот спустя два года любимец биржевых "медведей" возвращается на арену. Объем сделок по фонду по сравнению с 2013 г. вырос в 5 раз до 9,4 млн акций в день.

Для простоты восприятия уточним, что сокращенно фонд называют TVIX. После казуса 2012 г. Credit Suisse предпринял некоторые меры, чтобы избежать искажения цен в будущем. Однако аналитики насторожены, с чем же связан такой масштабный всплеск интереса к страховке.

"Когда наблюдается спрос на такой продукт, как TVIX, люди начинают следовать тренду, не особо задумываясь о рисках. У трейдеров обычно очень короткая память", - сказал в интервью Bloomberg Марк Сьюард из инвестиционной компании Derivative Strategy Consultants.

В Credit Suisse от комментариев относительно торговли TVIX отказались, сообщает Bloomberg.

Качели рынка

Во время повышенной волатильности фондового рынка и роста риска коррекции такие бумаги, как TVIX, становятся крайне удобными. С помощью TVIX трейдеры защищают свои портфели акций на случай снижения. TVIX отслеживает колебания фьючерса на индекс волатильности VIX, который в свою очередь рассчитывается Чикагской биржей опционов. В 80% случае VIX движется в противоположном индексу S&P 500 направлении.

Разница ETF и ETN

В основном эти виды биржевых фондов не имеют серьезного различия. Ответственность по ETN несет эмитент, а в случае с ETF фонд покупает реальные активы. Основное различие состоит в риске банкротства второй стороны. Маркетмейкеры продают или покупают акции фонда на открытом рынке в зависимости от спроса и предложения. Как правило, этот процесс позволяет фонду двигаться в тандеме с тем активом, который он по задумке должен отслеживать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ETN на VIX может вновь

Поделитесь с друзьями: