InvestFuture

Банк России возьмет паузу в повышении ставок

Прочитали: 33

Банк России проведет заседания совета директоров в пятницу 14 марта. После резкого временного повышения ключевой ставки сразу на 1,5% регулятор, скорее всего, возьмет паузу для оценки ситуации.

"После увеличения ставки на 150 базовых пунктов 3 марта, ЦБ, вероятно, потребуется пауза, для того чтобы оценить влияние и рассмотреть геополитические события, - говорится отчете HSBC. - Тем не менее есть возможность дальнейшего повышения ставок для обеспечения финансовой стабильности".

Главный экономист HSBC Александр Морозов отмечает, что ставки на валютном рынке находятся под давлением на фоне роста геополитической напряженности из-за кризиса на Украине, а ЦБ РФ, возможно, следует идти на еще большее ужесточения, чтобы сделать рубль более привлекательным на фоне решающего референдума по определению суверенного статуса Крыма.

Вместе с ключевой ставкой были повышены ставки по остальным операциям регулятора, включая кредиты "овернайт" и РЕПО.

Традиционно в своем сообщении по итогам заседании ЦБ обратит основное внимание на экономический рост и инфляцию.

По данным МЭР, в январе темпы роста экономики России снизились до 0,7%. В HSBC отмечают, что экономика страны в феврале остается на грани стагнации, судя по опережающим индикаторам.

Инфляция в феврале в годовом выражении выросла до 6,2%, после сильного роста цен на свежие продукты питания. При этом рост цен на такие продукты был сильнее, чем обычно, и это может быть связано с ослаблением рубля.

В результате инфляция в 2014 г. может превысить целевой показатель в 5%, несмотря на действия ЦБ по ужесточению денежно-кредитной политики.

Также в центре внимания будет динамика курса рубля.

"Российская валюта находится под существенным давлением на фоне повышенных геополитических рисков. Курс рубля по отношению к бивалютной корзине колеблется вблизи верхней границы плавающего операционного диапазона ЦБ. В дополнение к повышению ставки регулятор ужесточил правила вмешательства на рынок, и это делает рубль неэластичным в ответ на рыночной давление, - говорит экономист HSBC Артем Бирюков. – Мы считаем, что это изменение полностью соответствует мандату ЦБ по таргетированию инфляции".

Процентные ставки по действующим операциям Банка России (% годовых)

Инструмент Срок Ставка
Кредиты "овернайт" 1 день 8
Сделки "валютный своп" (рублевая часть) 1 день 8
Ломбардные кредиты, РЕПО 1 день 8
Кредиты, обеспеченные золотом 1 день 8
Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами 1 день 8
Аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами 3 месяца 7,25
Аукционы РЕПО 1 неделя 7 (ключевая ставка)
Депозитные аукционы 1 неделя -
Депозитные операции 1 день, до востребования 8
Ставка рефинансирования 8,25

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России возьмет

Поделитесь с друзьями: