InvestFuture

ЧВК – наемники на службе корпораций и стран

Прочитали: 22

Охрана, спецоперации, сбор разведданных, планирование, логистика – любой каприз за деньги клиентов. Слабые и нестабильные страны, раздираемые войнами и междоусобицами, позволили частным военным компаниям превратиться в крупный и успешный бизнес.

История “солдатов удачи” и наемников насчитывает тысячелетия: “Анабасис” или “Отступление десяти тысяч” описывает использование и злоключения греческих наемников на службе Кира Младшего и после его смерти в 4 до н.э. Наемные отряды и целые армии из викингов, кондотьеров, ландскнехтов, рейтаров и многих других “солдат удачи” прошли через века войн и конфликтов, оставив свой след в истории. Сегодня это крупный бизнес, который по-прежнему привлекает клиентов и который приносит деньги своим владельцам.

Приватизация войны Официально современная историю ЧВК приписывают к началу 60-е гг. XX века. В 1967 г. из ветеранов спецподразделения британских вооруженных сил SAS (SpecialAirService) была создана компания WatchGuard International. Данная компания “засветилась” при неудачном покушении на Муаммара Каддафи в 1971 г.

Однако многие ЧВК были основаны раньше, на основе других компаний, которые изначально не имели отношения к войне.

На сегодня нет точной информации по объему рынка частных военных услуг, он оценивается лишь приблизительно. По данным официального доклада в нижней палата парламента Франции в феврале 2012 г., который впоследствии был также заслушан в ООН, объем мирового рынка услуг ЧВК был оценен в “100 – 200 млрд долларов”. Многие корпорации и частные лица предпочитают, по вполне понятным причинам, не афишировать своих решений по найму ЧВК.

Деятельность ЧВК привлекла к себе внимание в ходе войны США в Ираке (2003 – 2011 гг.). Скандальные выходки и операции ЧВК, чьими услугами активно пользовались крупные корпорации, а также власти США, вновь подтвердили сомнительную славу и репутацию, которая всегда преследовала наемные подразделения. Больше всех “отличилась” ЧВК Blackwater.

Academi

Компания основана в 1997 г. До 2009 г. была известна как Blackwater, затем как Xe Services до 2010 г. Сегодня американская Academi является одной из самых крупных и, возможно, самой скандально известной частной военной компанией в мире. Убийства мирного населения, расстрел демонстраций, контрабанда оружия – шлейф из обвинений и дурной славы заставил компанию несколько раз менять свое название. Компания имеет множество подразделений. Услугами одного из них – Greystone Limited – предположительно, уже воспользовались на Украине.

G4S

Самая крупная частная военная компания в мире как по объему прибылей, так и по численности персонала. Основана в 2004 г. По ряду оценок, общее количество сотрудников британской G4S составляет более 600 тыс. человек в 125 странах мира. В 2012 г. власти Великобритании обвинили компанию в нарушении контракта по обеспечению безопасности Олимпийских игр-2012. Для обеспечения безопасности пришлось привлекать солдат регулярной армии. В начале марта 2014 г. стало известно, что компанию уличили в махинациях с электронными браслетами для преступников. Из-за скандала глава компании подал в отставку. G4S согласилась вернуть 109 млн фунтов стерлингов ($180 млн) британским властям. В настоящее время в компании объявлено о масштабной реструктуризации и сокращении расходов. Выручка: 7,4 млрд фунтов стерлингов (2013 г.).

DynCorp

В 1946 г. была создана небольшая авиакомпания California Eastern Aviation. После слияния с Land-Air Inc. на основе объединенной компании в 1962 г была создана фирма Dynalectron. В 1987 г. ее переименовали в DynCorp. Предоставляет воздушно-сервисные услуги, тренировку полицейских кадров и спецслужб. Замечена в борьбе с повстанцами в Колумбии и наркокартелями в Перу. Выручка: $3 млрд долларов (2010 г.).

Aegis Defence Services

Британская компания, основана в 2002 г. участвовала в операциях в 40 странах, работала по контракту с 20 правительствами и ООН. Помимо прямого участия в военных действиях, также оказывает поддержку и услуги безопасности в развивающихся странах. В 2011 г. получила контракт по охране посольства США в Кабуле в размере $497 млн от Госдепартамента США.

Unity Resources Group

Австралийская ЧВК, основана в 2000 г. Численность персонала – более 1 200 человек. Замечена в операциях в Ираке, Ливане, Бахрейне. Имеет подразделения в Австралии, Азии, Ближнем Востоке, Африке и Европе. В Ираке сотрудники компании оказались замешаны в расстреле 72-летнего австралийца (2006 г), а также мирных иракских граждан (2007 г.).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЧВК – наемники на службе

Поделитесь с друзьями: