InvestFuture

Кудрин: санкции Запада увеличат отток капитала из РФ

Прочитали: 17

В случае санкций Запада дополнительный отток капитала из экономики России может составить $50 млрд в квартал. Об этом заявил экс-министр финансов РФ, член президиума Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин

"Был конфликт, связанный с Грузией. Эти санкции длились от трех месяцев до полугода, затем ситуация стала стабилизироваться. Сейчас, может быть, она продлится дольше, до нахождения политических решений сторонами, поэтому может быть и вторая волна санкций", - сказал Кудрин.

"Ключевое отличие между первой и второй волной - это ограничение наших финансовых институтов в проведении операций с валютой на мировом рынке. Это не значит, что операции прекратятся: банки должны будут работать не через корсчета США и ЕС, а через другие страны. Возможно, этого не случится, но мы должны понимать, что в ряде ситуаций такие меры применялись. В таком случае - эскалации санкций первой и второй волны - дополнительный отток капитала может достигать $50 млрд в квартал", - отметил Кудрин.

Экс-министр финансов РФ заявил, что правительство намерено помочь "тем предприятиям, которым сложно", в том числе через возможное перекредитование в российских банках.

"Для этого могут быть выделены ресурсы, задействованы те резервы, которые есть у государства. Я не говорю сейчас о Резервном фонде или Фонде национального благосостояния, на которые все сразу смотрят. Есть разные формы взаимодействия с кредитными учреждениями, в том числе гарантии", - сказал Кудрин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кудрин: санкции Запада

Поделитесь с друзьями: