InvestFuture

"Нефтяной рай" - главный миф независимой Шотландии

Прочитали: 35

Один из наиболее весомых доводов в пользу того, что шотландцам следует поддержать независимость региона, является высокий уровень ВВП на душу населения среди стран, обладающих запасами нефти.

Согласно данным ОЭСР от 2011 г. независимая Шотландия, которая получит долю нефтяных и газовых месторождений в Великобритании, сумеет занять 10-ю строчку по уровню ВВП на душу населения. Стоит отметить, что большая часть стран в списке наиболее богатых - это географически небольшие государства или страны с небольшим населением: "больше не обязательно лучше".

Место в рейтинге Страна ВВП на душу населения, $ (данные 2011 г.)
1 Люксембург 88601
2 Норвегия 61047
3 Швейцария 51507
4 США 48043
5 Нидерланды 42781
6 Ирландия 42329
7 Австрия 42186
8 Независимая Шотландия 42124
9 Австрия 42060
10 Швеция 41485

Но нельзя не отметить, что Шотландия столкнется с двумя проблемами, которые могут не позволить ей находиться в этом списке. Сторонники отсоединения заявляют, что Шотландия получит доступ ко всем нефтегазовым запасам, находящимся в морских водах нового государства.

Однако эксперты считают, что методология, в рамках которой Шотландия получит контроль над 90% углеродных ископаемых на севере Великобритании, не является "высеченной на камне истиной" и, возможно, будет пересмотрена. Как и большинство ключевых экономических вопросов, таких как национальный долг и валюта, нефтегазовые источники являются предметом торга между сторонниками независимости Шотландии и властями Великобритании.

В то же время было бы неверно заявлять, что экономика Шотландии окажется потерянной без доступа к нефти и газу в северных водах. Если исключить влияние нефтегазовой отрасли, то по ряду ключевых показателей экономика Шотландии будет лишь незначительно отставать от экономики Великобритании.

Страна ВВП ан душу населения, ? Средний доход жителя за неделю, ? Чистый доход за год, ?
Шотландия 20873 506 15727
Великобритания 20571 489 15342

Ссылки по теме Шотландцы сомневаются в необходимости независимости Royal Dutch Shell боится независимости Шотландии Shell продает активы в Северном море

При оценке потенциальных доходов от добычи нефти и газа в водах Шотландии сторонники независимости довольно часто используют весьма спорную оценку: запас в 24 млрд баррелей позволит добывать углеводороды в течение многих десятилетий и обеспечит доход в 1,5 трлн фунтов стерлингов.

Данная оценка была сформирована за счет умножения максимальных гипотетических запасов нефти yна вероятную цену за баррель нефти в $100 и перевода полученной суммы из долларов в фунты. Подобный подход имеет три слабых места: во-первых, 23 млрд баррелей - это самая оптимистичная оценка запасов, большинство экспертов предполагают, что объемы нефти составляют от 12 млрд до 15 млрд; во-вторых, Всемирный банк, Международный валютный фонд и исследовательский центр The Economist Intelligence Unit прогнозируют падение стоимости цен на нефть ниже $100 за баррель; и наконец, валютный курс фунта к доллару может серьезно измениться в ближайшие десятилетия, поэтому оценивать стоимость запасов, учитывая текущий курс, не совсем верно. Более того, согласно оценкам правительства Великобритании для добычи всех разведданных запасов нефти, которые окажутся в собственности Шотландии, потребуются дополнительные инвестиции в 1 млрд фунтов.

Сторонники независимости Шотландии делают слишком сильный акцент на нефтегазовую отрасль, говоря о перспективах экономики нового государства, что в итоге может стать причиной ряда сложностей, с которыми шотландцам придется столкнуться, если же они решат выбрать графу "да" на предстоящем референдуме.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Нефтяной рай quot;

Поделитесь с друзьями: