InvestFuture

ЕС ущемляет интересы РФ по газовому сотрудничеству

Прочитали: 23

Россия имеет вопросы к разрабатываемым Еврокомиссией нормативно-правовым актам и, в первую очередь, к Третьему энергетическому пакету.

Об этом заявил директор департамента международного сотрудничества Минэнерго Илья Галкин на шестой международной конференции по газу в Брюсселе. "Это относится и к "Северному потоку", и к "Южному потоку", - подчеркнул Галкин.

"По "Северному потоку" уже поступает газ европейским потребителям. Это не просто трубопровод, это целая газотранспортная система.

И когда этот проект уже запущен, Евросоюз принимает, надо честно сказать, дискриминационное решение, препятствующее эффективному функционированию газопроводов OPAL и NEL, являющихся составными частями этой системы, которые предназначены для дальнейшей транспортировки газа, поступающего по "Северному потоку", - отметил Галкин.

"Если "Газпром" вложил значительные средства в строительство наземной инфраструктуры, необходимой для функционирования "Северного потока", а потом вследствие односторонних действий Еврокомиссии лишился права транспортировать газ по построенной за свои деньги инфраструктуре, то возникает естественный вопрос: кто должен нести ответственность за потери инвестиций и потенциальный срыв поставок газа потребителям в Евросоюзе", - подчеркнул представитель Минэнерго России.

Многие европейские компании имеют активы в России, в том числе на Штокмановском месторождении, на Южно-Русском месторождении, на Сахалине, в проекте "Ямал СПГ". Совокупная добыча газа на этих месторождениях к 2020 г. может составить более 86 млрд куб. м. "Цифры достаточно условные, но их порядок показателен. Судя по отчетности этих компаний, они неплохо зарабатывают в России", - подчеркнул Галкин.

"Российские компании приходят в Европу со своими инвестициями, приносят заказы, создают новые рабочие места для европейцев, в том числе в условиях кризиса", - отметил российский чиновник.

"Мы считаем, что и российские инвестиции в европейский ТЭК, и европейские инвестиции в России, будь то инфраструктурные активы или права по долгосрочным контрактам, должны быть надежно защищены от негативных изменений законодательства.

При этом совместный бизнес наших с вами компаний на территории России и на территории Европы может иметь четкие перспективы только на условиях взаимности и уважения прав и законных интересов инвесторов.

Это полностью соответствовало бы букве и духу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, а также позволило бы обеспечить соблюдение действующих международных договоров государств-членов ЕС с Россией и норм ВТО, к которой Россия присоединилась", - заявил Галкин.

"Что касается будущих потенциальных инвестиций в европейский газовый сектор, мы неоднократно получали индивидуальные подтверждения заинтересованности в реализации проекта "Южный поток" от европейских государств.

Со многими из них заключены соответствующие межправительственные соглашения. При этом, как минимум, около четверти государств-членов ЕС прямо или косвенно поддерживают данный проект и участвуют в его реализации. Но ясности с защитой будущих инвестиций, в данном случае запланированных, опять-таки нет", - заключил российский представитель.

Глава Российского газового общества, заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Валерий Язев заявил ранее, что Россия будет добиваться от ЕС изменения Третьего энергетического пакета, поскольку пакет ущемляет интересы "Газпрома" на энергетическом рынке Европы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС ущемляет интересы РФ

Поделитесь с друзьями: