InvestFuture

КНР заблокировала систему бесконтактных платежей

Прочитали: 44

Народный банк Китая внезапно заблокировал систему бесконтактных платежей, которую разработали местные интернет-операторы Alibaba и Tencent.

Это значит, что теперь китайцы не смогут расплачиваться за покупки, просканировав QR-код. Решение властей застало компании врасплох. Представитель платежной системы Alipay заявил: "Они оповестили нас о своем шаге внезапно. Эта мера уже оказала огромное влияние на наш бизнес".

Государство опасается, что использование бесконтактных платежей может быть сопряжено с существенными рисками. Якобы система безопасности пока полна дыр. Напомним, что есть и другие новомодные платежные инструменты, к которым руководство Поднебесной относится достаточно холодно. Это, например, криптовалюта bitcoin. Однако издание Wall Street Journal напоминает о непрекращающейся битве между интернет-компаниями КНР и финансовым сектором, так что речь в данном случае может идти о лоббизме.

По данным исследовательской фирмы из Пекина iResearch, китайский рынок мобильных платежных систем в 2013 г. вырос до 1,22 трлн юаней, или $199 млн. Бесконтактные платежи пока еще только начинают входить в моду, но многие эксперты говорят о том, что именно эта система станет главным драйвером роста в данной нише уже очень скоро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
КНР заблокировала

Поделитесь с друзьями: